WorldClass

28 марта 2024, 19:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

АЧС в Воронежской области: зона отчуждения

03.11.2016 15:10
Автор:

Воронеж. 03.11.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Африканская чума свиней – настоящий бич сельского хозяйства Центральной России последних нескольких лет. Несмотря на то что свиноводческие компании и власти уделяют безопасности все больше внимания, наблюдается лишь рост вспышек заболеваний. Не так давно новый очаг зафиксирован в группе компаний «АГРОЭКО», чьи познания в предмете профилактики и защиты от АЧС считаются образцовыми.

Африканская чума свиней (или болезнь Монтгомери) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека неопасна. А вот для свиноводческих компаний – самый страшный сон.

Беда характерна для многих стран Европы – Польши, Литвы, Эстонии, Грузии и т.д. Не так давно, кстати, в СМИ проходила информация, что власти Польши просят армию расстрелять всех диких кабанов в стране. Считается, что именно кабаны – главные виновники этой чумы. Хотя, по данным российских свиноводческих компаний, ветеринаров и властей, все немного сложнее.

Но вернемся к нашим баранам, а точнее – к свиньям и кабанам. В России к группе риска по АЧС относятся Брянская, Орловская, Калужская, Ростовская и Воронежская области. Хотя очаги выявляют и в других регионах.

Согласно данным Россельхознадзора, текущий год становится по-настоящему черным. До этого самым неблагоприятным годом считался 2013-й с показателем в 78 очагов по всей стране. С начала 2016 года в России уже зафиксировано 205 очагов АЧС.

Из последних пострадавших – один из крупнейших российских производителей свинины ГК «АГРОЭКО» (72-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). Воронежская ГК с результатом в 55,25 тыс. тонн свинины по итогам 2015 года заняла 14-е место в рейтинге крупнейших производителей РФ (исследование Национального союза свиноводов, НСС). Общий объем инвестиций компании в 2015 году составил 12 млрд рублей.

В прошлом году стартовала третья очередь инвестиционного проекта в Воронежской области, подразумевающая возведение станции искусственного осеменения, племенного репродуктора, площадки откорма и шести свинокомплексов. Предполагалось, что воплощение третьей очереди позволит «АГРОЭКО» выйти на 150 тыс. тонн свинины в год.

Самым важным аспектом своей работы в ГК считали поддержание наивысшего уровня безопасности. Это подчеркивали и эксперты, и власти.

«Мы реализуем усиленный подход к биобезопасности. В ходе разработки мер защиты нами, к примеру, изучался опыт хирургических операционных блоков в больницах. Система обеспечения биобезопасности включает целый перечень технологических мероприятий, помимо этого есть и ряд организационных мер. По отношению к высшей степени защиты комплексов – четвертому компартменту – этими дополнительными мерами мы добились принципиального нового уровня биозащиты, между собой мы называем его «пятый компартмент», – заявляли в агрокомпании.

Однако даже подобные беспрецедентные меры не помогли ей избежать АЧС. В конце октября текущего года на двух площадках Краснянского комплекса (Новохоперский район) был выявлен вирус. Болезнь появилась на репродукторе, оттуда попала на второй откорм. В таком случае весь очаг инфекции подлежит уничтожению, а это – 42 тыс. голов.

Вирус выявлен у небольшого количества животных. По данным ГК, в результате вспышки снижение объемов производства в 2016 году составит около 2,5% и не окажет значительного влияния на текущую работу группы компаний.

За сухими цифрами по ликвидации зараженного поголовья лежит огромная работа, причем эмоционально трудная для работающего коллектива. Этот процесс называют отчуждением, и проходит он в два этапа. Сначала каждому животному делают смертельную инъекцию, а затем трупы сжигают в огромном рву, обложенном покрышками и бревнами.

На этом работа не кончается. Специалисты компании в течение целого года проводят работы по дезинфекции на отчужденном комплексе.

В России бытует миф, что АЧС выгоден именно крупным компаниям. Нетрудно догадаться, что за этой конспирологической версией стоят в основном небольшие частные хозяйства. Логика фермеров в том, что крупным предприятиям проще избежать рисков, а в случае АЧС легче пройти спад производства. А обнаружение чумы у небольших частников – не что иное, как устранение конкурентов.

Однако проверку эта теория не выдерживает. Простой подсчет дает понять, что ГК «АГРОЭКО» в случае уничтожении 42 тыс. голов теряет не менее 420 млн рублей выручки лишь от продажи свинины. Но за деньгами стоят вещи и пострашнее: район недополучает налоги, сокращаются социальные программы, под угрозой и рабочие места.

Во время периода отчуждения все оборудование, находящееся внутри свинокомплекса, уничтожается. Вся работа начинается с нуля, с приобретения всего маточного стада. То есть компания вместо инвестиций в расширение производства вынуждена «догонять» собственные объемы.

Помимо этого вводятся временные торговые ограничения. Это означает отзыв полученных разрешений на вывоз из Воронежской области и ввоз продукции в другие регионы. Также говорят и о негласных рекомендациях воздержаться от работы с зараженной областью. Получается, что от вспышки АЧС страдает не только конкретная компания, ее работники, жители определенного района, а и весь регион – падает его инвестпривлекательность.

Может сложиться впечатление, что АЧС появилась не так давно. Однако разные страны еще с прошлого века имеют богатый опыт борьбы с болезнью (в том числе и СССР).

В Советском Союзе один из самых известных случаев – чума в Одессе в конце 70-х. По сравнению с ней сегодняшние беды кажутся цветочками. Эпизоотия АЧС в Одесской области продолжалась в течение семи месяцев, с февраля по июль 1977 года. Болезнь зарегистрировали в хозяйствах девяти административных районов, в 20 населенных пунктах (вражеская инфекция была обнаружена даже в подсобных хозяйствах воинских частей).

На территории пораженного региона был введен жесткий карантин, включавший запрет на перемещения людей (в том числе туристов), любой продукции – животноводческой и растениеводческой. Всего уничтожению подверглось более 360 тыс. голов свиней. У населения изымались даже консервы (с условием компенсации). Карантин после уничтожения поголовья держался полгода.

За рубежом выделяются события в Испании (1985-1995 годы). Там в итоге решили ликвидировать мелкие хозяйства и перевести свиноводство на систему промышленно организованных семейных холдингов. Активную помощь в устранении последствий АЧС оказывали сами фермеры и тысячи добровольцев.

За время борьбы с этим недугом испанские ветеринары пришли к единому мнению, что источником заболевания являются не дикие кабаны, а пищевые отходы, которыми массово вскармливали животных. Что касается диких кабанов, то они заражались именно по причине непосредственного контакта с домашними свиньями, а также в результате поедания все тех же пищевых отходов со свалок и навозных куч.

Собственно, эксперты в России приходят к выводу, что тяжелая ситуация в России с АЧС складывается по тем же причинам. Проблем добавляет отсутствие должного контроля за личными подсобными хозяйствами. У ветеринарных врачей вызывают большие сомнения процесс взращивания поголовья в частных хозяйствах, состав корма, а также методы мониторинга здоровья животных. Собственно, государство пытается отслеживать эти нарушения и влиять, но сталкивается с вполне очевидными трудностями – агрессивным поведением местных жителей и их нежеланием пускать на подворье специалистов.

«Препятствие входу ветеринарных работников в частные подворья – довольно распространенное явление. Показательными являются действия граждан Бабенко М.С., Бабенко В.М. и Боевой Е.М. в Панинском муниципальном районе, воспрепятствовавших 15 октября текущего года входу на территории частных подворий членов комиссии по отчуждению животных, осуществлявших мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней», – рассказали «Абирегу» в региональном управлении ветеринарии. Позже суд все же встал на сторону ведомства, но при этом было потеряно 1,5 месяца времени!

Также там добавили, что в конце октября на несанкционированной свалке Новокриушанского сельского поселения Калачеевского района были обнаружены пять трупов свиней, павших от АЧС. «Надо сказать, что действия владельцев животных, направленные на сокрытие фактов гибели животных от особо опасных болезней, являются наказуемыми, вплоть до уголовной ответственности», – напомнили там.

Получается, что целый пласт свиноводческой продукции в России сейчас находится в тени, провести законные проверки в частных хозяйствах зачастую можно лишь через суд.

Тем не менее выходы из ситуации есть. По мнению экспертов отрасли, ЛПХ вполне могут качественно заниматься свиноводством, но они должны соответствовать тому же третьему-четвертому компартменту (высочайшему уровню биологической защиты). В противном случае ЛПХ не смогут сохранить здоровье животных сами и более того – сразу становятся источником дальнейшего распространения вируса.

По мнению управления ветеринарии, выполнение ветеринарных требований позволит собственникам животных снизить возможные риски заноса АЧС и, как следствие, потери, связанные с ликвидацией данного заболевания.

Следующий шаг – более активное участие государства и правоохранительных органов. Очевидно, что это случай защиты продовольственной безопасности страны. В период санкций РФ приходится замещать западную продукцию своей, а АЧС в более глобальных масштабах может нанести этим планам существенный ущерб. Поэтому государство должно взять на себя большую роль по учету и идентификации поголовья, а также усилить контроль за состоянием свиней в частных хозяйствах и условиями их содержания.

По мнению крупных российских компаний, производящих свинину, в данном контексте государство должно внести свою лепту в создание современной инфраструктуры (по модели Испании). Среди возможных мер – строительство ограждений (чтобы держать диких кабанов на безопасном расстоянии), дезинфекция навоза, устройство санитарных зон и пр. В Испании таким образом в 80-90-е был улучшен статус более 2 тыс. объектов.

В конечном итоге сейчас, по мнению аналитиков и участников рынка, вопрос становится для государства ребром. Либо выбирать сильное животноводческое производство, новые рабочие места, усиление мер защиты предприятий, либо оставлять как есть теневой частный сектор экономики, который совершенно не хочет меняться, тем самым ставя под угрозу развитие АПК во всей стране.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0