WorldClass

18 апреля 2024, 22:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Игры дилеров по-воронежски

12.10.2016 11:30
Автор:

Воронеж. 12.10.2016. ABIREG.RU – Аналитика – С недавних пор власти стараются переформатировать отечественную экономику и постепенно снизить роль нефтедолларов. Логично, что государство делает ставку на малый и средний бизнес, а также активно развивает агропромышленный сектор. Заметим, что в этих направлениях стране уже удалось достигнуть определенных успехов. Камней преткновения для дальнейшего развития много: это и высокие ставки по кредитам, и нехватка кадров, и дороговизна зарубежного оборудования и материалов. Однако это, как ни крути, проблемы решаемые и вполне материальные, в отличие от других трудностей, мешающих сегодня бизнесу, – отсутствию доверия к партнерам и сомнительным манипуляциям с активами.

Что делать развивающейся российской компании из Санкт-Петербурга для дальнейшего укрепления своих позиций? Правильно, охватывать новые рынки, выходить в регионы, где остро нужна их продукция, искать надежных партнеров и наращивать объемы поставок. Собственно, в этом направлении и двигалась несколько лет назад питерская компания «Прогресс». Фирму не отнесешь к отечественным гигантам производства и поставок добавок для пищевой отрасли и АПК, но за 20 лет работы организация смогла заработать себе достойную репутацию и пойти в регионы. Учитывая сильные аграрные позиции Черноземья, неудивительно, что в свое время они добрались и до Воронежской области.

Здесь нашлись предприниматели, заинтересовавшиеся налаживанием поставок. К образованным фирмам, согласно выпискам «Контрфокус», могла иметь отношение некая Ольга Шуленина. Была зарегистрирована компания на Романа Шуленина и названа, не мудрствуя, ООО «Технологическая компания «Прогресс», после чего начата работа. Также появилась еще одна компания – ООО «Прогресс» (Воронеж), учредителем которой был Иван Власов. Все были довольны, настоящая мечта для государства: без каких-либо правительственных субсидий выстраивается агропромышленная цепочка.

Но этого текста не было бы, если б все пошло как по маслу. К счастью, дальнейшие события являются нетипичными для нашего бизнеса. Самое печальное, что в них использовались различные интересные приемы и неповоротливость судебной системы.

Взаимодействие питерского «Прогресса» и воронежских дилеров было простым и удобным для последних: они получили выгодные условия поставки (отсрочку оплаты в 30 банковских дней). Первый поставлял своему воронежскому дилеру товар (комплексные смеси и пищевые добавки для колбасного производства), последние их оплачивали и распространяли дальше, в том числе таким крупным предприятиям, как «Белгранкорм»(14-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) и «Мираторг»(3-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). Точкой невозврата стало начало 2015 года, когда в соответствии с дилерским договором в адрес ООО «Технологическая компания «Прогресс» (Воронеж) был направлен товар на 11 с небольшим млн рублей, а в адрес ООО «Прогресс» (Воронеж) – на 21 млн рублей. Действовал принцип «утром стулья, вечером деньги». Вот только «вечером» в питерском «Прогрессе» денег не дождались. Согласно материалам арбитражного суда, воронежские компании оплатили товар лишь частично. Задолженность в итоге составила более 23 млн рублей плюс неустойка.

Дальше начались долгие судебные тяжбы. Перед прекращением оплаты воронежский «Прогресс» был переименован в ООО «Финнмаркет», а «Технологическая компания Прогресс» – в ООО «Финнпро» (согласно выпискам ЕГРЮЛ и материалам арбитражных дел). Как известно, суды сильно забюрократизированы. Возникают вопросы, зачем менять название и могло ли это отразиться на затягивании спора?

Но теперь ближе к самому суду. Здесь, казалось бы, очевидный процесс проходил небыстро, но все же справедливость восторжествовала и в августе 2015 года суд первой инстанции однозначно встал на сторону санкт-петербургского «Прогресса». Затем, конечно же, пошли апелляции, которые, правда, также не помогли «Финнпро». Сомнений у Фемиды не возникло: бывших дилеров обязали платить по контракту и арестовали счета. Однако к этому моменту, счета должника были уже практически пусты.

Несмотря на положительные решения судов, у компании «Прогресс» появились обоснованные сомнения по поводу возврата денег. Особенно в связи с тем, что по идентичной схеме параллельно развивался процесс и с компанией «Финнмаркет». Только ставки во втором случае уже возросли: долг, который пришлось отсуживать у «Финнмаркета», составил более 16 млн рублей. И снова сказалась громоздкость судебной системы и различные легальные ухищрения. Суд накладывал арест на денежные средства в банках, но пользы это не приносило. Последовала серия смен учредителей и директоров. Был использован и новый прием: вновь назначенный директор и соучредитель «Финнмаркета» Алексей Шерстяных, несмотря на очевидную судебную практику в пользу питерского «Прогресса», заявляет иск о признании дилерского договора недействительным. Таким образом, вопрос о взыскании 16 млн рублей был отложен еще на два месяца. Суд, конечно же, в удовлетворении требований о признании сделки недействительной отказал и в итоге обязал «Финнмаркет» выплатить в пользу «Прогресса» более 16 млн рублей. Но и тут счета должника оказались пусты.

Куда уж дальше, но тут был заложен новый финт. «Финнпро» и «Финнмаркет» подали заявления о ликвидации, а затем как по нотам инициируются процедуры банкротства (схожи даже номера дел А14-10914/2016, А14-10915/2016). Здесь самое интересное заключается в том, что у ликвидируемых компаний, по сути, есть по одному опять же очень похожему активу, на который можно рассчитывать кредиторам. Это дебиторские задолженности ООО «Белгранкорм». Конфликт возник опять же из-за неоплаты поставленного со стороны компаний «Финнпро» и «Финнмаркет» товара в адрес «Белгранкорма». Интересно, что «Белгранкорм» имеет на рынке приличную репутацию и относится к числу ведущих аграрных предприятий Черноземья. Так почему же с их стороны могли возникнуть долги в несколько миллионов рублей? Источники «Абирега» предположили, что у «Белгранкорма» могли возникнуть вопросы к качеству поставленной продукции. Официального подтверждения или опровержения информации получить не удалось, представитель «Белгранкорма» не стала комментировать эти данные.

Как связаны питерская компания «Прогресс», ликвидируемые «Финнпро» и «Финнмаркет» и белгородский «Белгранкорм»? Здесь паззл как раз начинает складываться воедино.

Руководитель Центрально-Черноземного филиала НК «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» Максим Сиделёв объясняет тонкости судебной системы. Дело в том, что по закону при самобанкротстве организации имеют право поставить своего конкурсного управляющего. И здесь шансы завладеть активами для иных кредиторов стремительно приближаются к нулю. «Конкурсный управляющий в таком случае поступает с «дебиторкой» так, как нужно банкротящейся компании, а не ее должникам. И сменить этого конкурсного управляющего очень трудно, для этого надо найти весьма веские причины, это происходит крайне редко», – объяснил эксперт.

Получается, что питерский «Прогресс» свои деньги уже вряд ли увидит, хоть суды и встали на его сторону. Однако есть интересный момент, связанный с «Финнпро» и «Финнмаркет». Сейчас, согласно выписке «КонтурФокус», Ольга Вячеславовна Шуленина ведет бизнес в ООО «Финнмаркет регион». Подозрительно совпадают не только персоналии и название компании, но и вид деятельности – оптовая торговля прочими пищевыми продуктами. Также ООО «Финнмаркет регион» располагается по тому же адресу, что и компании-должники. Любопытно, что, когда судебный пристав пришел по вопросу взыскания задолженности к «Финнпро», в акте фигурировала именно Ольга Шуленина как директор ООО «Финнмаркет регион». Пристав указал, что, мол, «Финнпро» тут не работает. Интригующее совпадение: «Финнмаркет регион» начал свою деятельность одновременно с прекращением работы «Финнпро» и «Финнмаркет», поставляя ту же продукцию на рынок. Все это наталкивает на очевидные выводы.

Выяснить возможную аффилированность всех трех компаний, а также получить комментарий о потенциальном невозврате долга «Прогрессу», не удалось. Указанные в открытых источниках телефоны компаний не отвечали.

Похоже, что ООО «Финнмаркет регион» также может стать участником судебных разбирательств.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0