WorldClass

16 апреля 2024, 18:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Президент Белгородской ТПП Валерий Скруг: «Реальному сектору экономики нужны квалифицированные кадры и стабильный курс валют»

14.06.2016 15:33
Автор:

Белгород. 14.06.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Отчет белгородского бизнес-омбудсмена за 2015 год показал, что малый и средний бизнес чаще всего жалуется на необоснованный отказ в господдержке и излишние проверки надзорных органов. Президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг уверен, что больными вопросами в развитии бизнеса являются также кадровое обеспечение и нестабильность кредитно-финансовой системы, которая не дает уверенности в завтрашнем дне. Агентству «Абирег» Валерий Скруг рассказал, какие еще трудности возникают у белгородских предпринимателей и как с ними можно справиться.

– Как себя чувствует малый и средний бизнес Белгородской области, с какими проблемами сталкиваются предприниматели?

– Нынешняя экономическая обстановка в стране по-разному отражается на работе предприятий. Если сельхозпроизводители, компании, выпускающие сельхозтехнику, продовольственные товары, хлебопекарное оборудование, в нынешних условиях падения курса рубля и ограничении импорта выигрывают – для них открываются рынки сбыта, и они могут конкурировать по цене, – то в других отраслях, связанных в основном с розничной торговлей, сферой услуг, компании испытывают трудности из-за снижения покупательской способности населения. Розничный товарооборот снижается 17 месяцев подряд, люди стали бережливее. Кроме того, покупательский спрос перешел в сегмент продовольствия, а это тревожный сигнал.

Есть и проблемы, связанные с нехваткой квалифицированных кадров. Так сложилось, что большинство хотят иметь высшее образование, учиться на юристов, экономистов, управленцев. Это похвально, но в профессиональной сфере специалисты высокого класса требуются во всех отраслях. У нас не хватает токарей, сварщиков, фрезеровщиков, кондитеров, официантов.

Следующий важный момент – господдержка и доступ к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса. А при запуске новых производств – это еще и подключение к инженерным сетям. Компании-монополисты выдвигают требования по проектированию и подключению к сетям, что стоит больших денег. Они защищают свои узковедомственные интересы и тем самым ставят преграды для развития предприятий.

– И как, по-вашему, можно решать эти проблемы?

– Если говорить о профподготовке, в первую очередь нужно поднимать престиж профессий, платить высокую заработную плату, чтобы мотивировать молодых людей. Почему, например, во Франции повар – очень почетное дело и официанты гордятся тем, что по 30 лет работают в одном заведении? У нас такого нет, нужно менять систему. В области проводят конкурсы предприятий общественного питания, рекламистов, барменов, кондитеров, сварщиков, чтобы популяризировать профподготовку.

У нас отработана система государственной и региональной поддержки малого и среднего бизнеса через выдачу грантов, льготного кредитования, принимаем стимулирующие системы льготного налогообложения. Есть соответствующие программы. Например, недавно принят закон, который устанавливает нулевую ставку налога для новых малых предприятий, занятых семеноводством, овощеводством, аквакультурой. В перечне утвержден 21 вид деятельности. Такие «налоговые каникулы» – уже большое подспорье. Кроме того, в регионе создают условия для развития технопарков. Для этого власти приводят в соответствие всю необходимую законодательную базу, идет отладка процесса государственной поддержки в создании инфраструктуры. А уже после этого инвестору достаточно разработать бизнес-план и приступать к работе. Эта система работает именно для малых и средних предприятий.

– Предприниматели по-прежнему жалуются на обилие проверок. Действенна ли система администрирования работы контролирующих органов?

– В 2000 году постановлением губернатора в области введена книга учета проверок, администрирование возложено на торгово-промышленную палату. На тот момент проверяющие «кошмарили» бизнес и сложилась достаточно сложная ситуация. Одновременно в книгу учета мы включили ведомственные инструкции, касающиеся направления проверок. Эти инструкции утвердили руководители региональных подразделений федеральных контролирующих ведомств. Этот механизм заработал.

Был случай, когда налоговый полицейский (тогда существовала служба) в Корочанском районе к одному и тому же предпринимателю приходил раз десять, даже расписывался в книге учета, говоря, что он будет проверять столько, сколько нужно. В итоге за предвзятость он был уволен. И это не единственный случай. После этого проверок стало меньше и они стали прозрачнее. В 2008 году, опираясь на наш опыт, был принять федеральный закон №294 по администрированию проверок. Теперь с прокуратурой согласовывают планы проверок все надзорные органы. По данным прокуратуры, в 2015 году около 50% заявок на проверки были отклонены.

– То есть проблема в Белгородской области снята?

– Не полностью, но той волны уже нет. А жалобы все равно будут, потому что многие опасаются проверок и, вместо того чтобы навести порядок, начинают жаловаться на то, что на них давят. Что греха таить, не весь бизнес работает честно. Когда мы говорим о защите интересов, то имеем в виду бизнес, который платят официальную зарплату и налоги, обеспечивает своих работников всем социальным пакетом.

– А какой рубль сейчас нужен для развития бизнеса?

– Стабильный. А из самых больших проблем – неуверенность в завтрашнем дне и в стабильности. Стоимость доллара при этом может быть и 65 или 70 – не столь важно, хотя мы все желаем, чтоб валюта была дешевле. Для предпринимателей важно, чтобы курс был закреплен и они могли просчитывать свою работу на будущее. Для сельхозпроизводителей высокий курс валюты – выгодный; металлургические предприятия, машиностроители, которые также работают на импорт, тоже выигрывают на снижении рубля.

– В какие страны для белгородского среднего бизнеса сейчас открыты двери?

– Наши компании активно сотрудничают и налаживают связи с представителями стран Азии – Китай, Монголия, Ближнего Востока – Иран, Ирак и Северной Африки. Кроме того, не надо забывать, что санкции не вечны, надо поддерживать отношения и с Европой.

Наша задача состоит в том, чтобы помочь производителям, выйти на межрегиональные и зарубежные рынки. Мы активно работаем в этом направлении, проводим различные деловые и выставочные мероприятии для привлечения новых партнеров для наших компаний. Надеюсь, что мы очередной кризис пройдем достойно и он откроет для бизнеса новые возможности.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0