WorldClass

29 марта 2024, 03:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Битва за урожай-2009

11.08.2009 15:48
Автор:

Воронеж. 11.08.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Воронежские «бизнеса», провалявшиеся июль на каких-нибудь золотых пляжах, прожили этот месяц зря. Море – конечно, хорошо, но банально. Особенно в сравнении с тем «шоу», которое развернулось в Воронежской области в середине этого года. Особенно обидно будет тем, кто с ностальгией вспоминает отчаянные 90-е: с разборками крутых пацанов в кожаных куртках со всеми полагающимися атрибутами – мордобоем, перестрелками, «кидаловом» и прочими «прелестями». Потому как 29 июля у воронежцев был шанс скинуть лет 15 и почувствовать себя участником маразма под названием «битва за урожай».

Напомним, 29 июля в Аннинском районе Воронежской области произошло вооруженное столкновение представителей ООО «Перепелиное хозяйство» и ГК «Продимекс», которые оспаривают права собственности на ООО «Агрофирма «Колос». В результате вооруженной стычки пострадали по разным данным 13-20 человек, есть тяжело раненые. Вооруженное столкновение произошло в среду днем, когда представители ООО «Агрофирма «Колос» («дочка» аннинского ООО «Перепелиное хозяйство») попытались пройти в помещение тока, собственниками которого они себя считают. Обе стороны считают земли своими и обвиняют друг друга в инициировании конфликта. По факту вооруженного столкновения было возбуждено два уголовных дела – по статье 203 УК РФ «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб» и по факту совершения самоуправных действий со стороны работников ООО «Агрофирма «Колос» («дочка» ООО «Перепелиное хозяйство») при уборке урожая зерновых.

С высоты журналистского полета фантазии почему-то кажется правдивой версия, что весь этот инцидент – не что иное, как спланированная акция. Иначе как объяснить появление именно в этот день и в этот час, когда случилась перестрелка, представителей воронежских телеканалов? Или воронежские телевизионщики научились читать мысли и телепортироваться? Другое дело, что изначальный сценарий, хочется надеяться, не подразумевал жертв. Просто в определенный момент, вероятно, что-то пошло не так. Может, провокация зашла до оскорблений, и накаченные ребята не сдержались при упоминании их матери?

Но факт есть факт – перестрелка случилась, пострадали люди. Воронежская область опять отличилась и, увы, опять не созданием какого-нибудь аграрного холдинга, не строительством нового завода, не улучшающимся качеством жизни, не снижением тарифов (или хотя бы наведением порядка) на услуги ЖКХ. На репутацию региона поставлен очередной жирный ляп.

Пусть он и случился совершенно независимо от того, кто у нас нынче губернатор. Народ-то, в том числе, и считающий себя активным участником бизнес-процессов в области, остался прежним.
Это вовсе не значит, что Воронеж – пристанище убогих. Недавно знакомый федеральный журналист, побывавший в нашем славном регионе с командировкой, делился впечатлениями. Встретился с кучей интересных, активных, адекватных воронежских бизнесменов, которые в нынешних условиях как-то стараются созидать, создавать производство. То есть такие, правильные, бизнесмены у нас есть. И в большом количестве. При этом сама Воронежская область – благодатная почва (в прямом и переносном смыслах) для развития бизнеса, не только аграрного. Но почему-то в сравнении с некоторыми соседними регионами, меньших по площади, не столь внушительных по интеллектуальному потенциалу, не блещет успехами в экономике. Такое ощущение, что в определенный момент, как и в Аннинском районе, в Воронежской области что-то пошло не так. А рядом просто не оказалось человека, кто бы понял, что не так, и поправил. С тех пор все тут и пошло наперекосяк.

В июле 2009-го таких «косяков» было не одно «Перепелиное хозяйство». В тот же день, 29 июля, было перенесено собрание кредиторов ОАО «Воронежский экскаваторный завод» (ВЭКС). Еще одна «Санта-Барбара» про то, как в Воронеже на протяжении нескольких лет идет борьба за кусок земли. Здесь и на этот раз дело до перестрелки почему-то не дошло. Собравшиеся отделались легким испугом – собрание кредиторов было перенесено всего лишь в связи с ложным сообщением о том, что здание заминировано. На собрании планировалось принять решение о смене саморегулируемой организации (СРО). Оказывается, перенос собрания был выгоден обеим сторонам – как противникам, так и сторонникам смены СРО. И лучше «отмаза» от этого собрания, кроме как детской шутки про заминирование, стороны не смогли придумать.

Каким-то чудом избежал опалы этим летом президент «Рудгормаша» Анатолий Чекменев. Надо признать, что ситуация на «Рудгормаше» не так безоблачна, как хотелось бы. Как говорится, призрак рейдерства бродит и по коридорам этого воронежского предприятия. Так вот в середине июля на заседании Антикризисного координационного совета при облправительстве воронежский губернатор Алексей Гордеев обрушился с критикой на президента «Рудгормаша» из-за того, что тот не присутствовал на заседании. А спустя две недели на повторном заседании губернатор все-таки заявил о готовности к переговорам с руководством ЗАО «УГМК-Рудгормаш» по поводу вывода предприятия из кризисного состояния. Анатолий Чекменев доложил губернатору о положительных изменениях на «Рудгормаше». В частности, он рассказал о том, что начала выплата задолженности по заработной плате. И губернатор заметил «движение в сторону финансового оздоровления на предприятии».
Еще одна «фишка» нынешнего лета – борьба с контрафактным алкоголем. При наличии множества заседаний на эту тему в облправительстве и обилии цифр, как нас, грешных, травят дешевой водкой, сколь-нибудь конкретных действий борьбы против контрафакта пока замечено не было. Пока это ограничивается очередным подписанным меморандумом – на этот раз Ассоциация операторов рынка алкогольной продукции «Знак качества» и торговые сети подписали меморандум о минимальной цене на легально произведенную водку (не менее 71 рубля). Кроме того, с 1 августа 2009 года также будет использоваться новый знак Системы Добровольной Сертификации «Воронежское качество», который будет иметь до десяти степеней защиты. Нанесение знака на алкогольную продукцию будет служить подтверждением, что данная продукция прошла контроль качества и является безопасной для употребления. Но кто из производителей воспримет этот знак всерьез и, главное, как это скажется на региональном алкогольном рынке – непонятно.

Нет, были в ушедшем июле и приятные новости. По крайней мере, думать о том, что МГУП «Мосводоканал» готов привлечь в течение семи лет 4,5 млрд рублей на решение проблемы водоснабжения Воронежа, уже приятно. Пусть это в итоге и не выльется во что-то действительно стоящее.

Да! Еще. В июле же состоялись некоторые важные кадровые решения. Так, уже больше месяца как в Воронежскую область назначен новый главный федеральный инспектор. Правда, Сергей Чабан, сменивший на этом посту Павла Кораблева, пока в каких-то телодвижениях (по крайней мере, публичных) не замечен. Чем живет, какую работу работает, прессе пока неведомо.

А 27 июля Алексей Гордеев уволил уже второго своего кадра - Геннадия Ролдугина с должности руководителя департамента здравоохранения Воронежской области. Напомним, что в июне первым на вылет оказался Виктор Маликов, который был освобожден от должности руководителя управления лесного хозяйства. Видимо, в определенный момент и с кадрами что-то пошло не так. Просто на этот раз рядом оказался человек, который это понял и поправил.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0