WorldClass

29 марта 2024, 16:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

AbiregTV – «Абирег» провел в Воронеже круглый стол на тему «Воронежский АПК в условиях импортозамещения – перспективы развития» (видео)

23.10.2015 11:45
Автор:

Воронеж. 23.10.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Агентство Бизнес Информации провело в конференц-зале отеля «Дегас» круглый стол на тему «Воронежский АПК в условиях импортозамещения — перспективы развития».

В круглом столе приняли участие:

- Александр Кошеваров, директор Воронежского филиала АО «Россельхозбанк».

- Сергей Калиниченко, генеральный директор ООО «БЕТАГРАН РАМОНЬ».

- Николай Слаук, генеральный директор ООО «Нива».

- Александр Карташов, соучредитель ООО «Экомилк».

- Антон Пермяков, директор ООО «Селекционно-гибридный центр».

- Сергей Ляшко, заместитель финансового директора «Эконива-АПК Холдинг».

- Игорь Алименко, генеральный директор ООО «Логус-агро».

- Роман Болгов, генеральный директор СП «Дон».

- Олег Лахов, заместитель руководителя департамента – начальник отдела Департамента аграрной политики Воронежской области.

- Олег Котов, замруководителя департамента транспорта и автодорог.

- Дмитрий Орищенко, руководитель Агентства Бизнес Информации (ABIREG.RU) (модератор).

Дмитрий Орищенко:

- Инициативная группа при содействии воронежского правительства представила рейтинг различных секторов экономики региона. В рамках этого исследования эксперты высказали свои мнения относительно экономической ситуации в регионе и предоставили отчет по всем данным губернатору.

По результатам сентябрьского исследования, индекс деловой активности Воронежской области за три месяца немного упал, но есть и прогресс, который наблюдается в агропромышленном комплексе. В АПК, по данным исследования, за сентябрь объем продаж вырос. Цены без изменений, прогноз предприятий агропромышленного комплекса позитивный: 40% считают, что продажи будут расти, а 50% считают, что они останутся на стабильно хорошем уровне. Также позитивная оценка воронежского АПК основана на нашем рейтинге «Абирег» ТОП-100», для которого мы выбрали 100 крупнейших компаний Черноземья. Интересный факт: из 11 компаний Черноземья, увеличивших оборот более чем на 10 млрд, 9 относятся к АПК. То есть в Черноземье аграрный комплекс действительно набирает обороты и может стать нашей «нефтяной иглой».

Но есть и несколько сложностей. В частности, некоторые производители называют следующую проблему: чтобы подготовиться – закупить сырье, провести какую-то реновацию производства – кредитов нужно в два раза больше. Это связано с ростом цен на импорт, повышением курса валют. Вторая проблема – в ужесточении размера цены грузоперевозок по дорогам.

Я бы хотел от каждого из участников услышать, что происходит на предприятиях, какая сейчас ситуация.

Сергей Калиниченко:

- Наш завод занимается производством дражированныx семян сахарной свеклы, его проектная мощность – 400 тысяч посевных единиц. На сегодняшний день кредитные ресурсы мы погашаем регулярно, нет просроченных платежей. Далее мы будет работать на развитие. У нас начинается строительство нового цеха по сборке техники, что расширит сферу деятельности, будет меньше простоя. Также мы планируем ревизию оборудования. Технология отработана, кадры обучены, и, я считаю, проблем у нас серьезных нет.

Дмитрий Орищенко:

- Государство как-нибудь помогает?

Сергей Калиниченко:

- Да, мы входим в Программу социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы, местные и федеральные органы власти нам помогают. Мы получаем субсидии на возмещение процентной ставки взятых кредитов, также мы освобождены на пять лет от уплаты налога на имущество, и для нас установлена льготная ставка налога на прибыль.

Дмитрий Орищенко:

- Какие основные проблемы видите на данный момент?

Сергей Калиниченко:

- Для нас проблематично то, что в Воронежской области семена нашего завода пока не пользуются широким спросом. Главный фактор здесь в том, что рынки уже были заняты к тому времени, когда завод начал работать. У сельхозпроизводителей есть свои установленные деловые связи, которые они не хотят разрывать. Мы работаем в этом направлении, проводим семинары, на которых показываем достоинства наших семян, широко освещаем деятельность завода в СМИ, поэтому в ближайшем будущем проблема эта решится.

Дмитрий Орищенко:

- Николай Владимирович, как у вас дела?

Николай Слаук:

- Наша компания ориентируется на интенсивном подходе в ведении сельскохозяйственного производства. Стараемся не просто возделывать сельскохозяйственные культуры, а извлекать максимальную прибыль с каждого гектара земли. Благодаря участию в федеральной программе «Мелиорация земель», мы устойчиво развиваемся и выходим на достойный уровень. В этом году также начали активно участвовать в развитии животноводческой темы. Закупили пока небольшое количество племенного скота отечественной породы русская комолая. Мы хотели бы поддерживать нашего производителя и развивать это направление, специализируясь на данной породе.

Дмитрий Орищенко:

- А в чем интерес сельхозпроизводителей, которые больше ориентированы на растениеводство, развивать животноводство?

Николай Слаук:

- Мы хорошо понимаем, что земля должна давать максимальную отдачу не только растениеводческой продукцией, но и продукцией животноводства. Абсолютно рационально совмещать, к примеру, овощеводство, чем мы занимаемся, и животноводство, потому что в овощеводстве всегда имеется огромное количество побочных продуктов и отходов производства по овощам, которые с успехом могут использоваться на корм скоту.

Дмитрий Орищенко:

- Хочется узнать, как дела у молодого бизнеса. Александр Владимирович, как у вас обстоят дела, есть ли проблемы с логистикой?

Александр Карташов:

- Полтора года назад мы построили завод по переработке натурального молока. На сегодняшний момент идет этап активного развития. Продукция у нас натуральная, натуральное молоко. Логистика за последний год действительно подорожала примерно на 60%. В первую очередь это отразилось на потребителе: это лишняя копейка к стоимости продукции. Для нас это было ощутимо, и, естественно, отработать повышение цены на продукцию не так легко, это надо чем-то обосновать. На сегодня таким выходом для нас послужил ребрендинг. То есть мы предлагаем более дорогую марку. На данный момент это серьезная работа маркетологов. Также есть небольшая проблема кадров, мы ее решаем с помощью привлечения молодых специалистов, приглашаем к нам на завод, проводим лекции в наших вузах.

Дмитрий Орищенко:

- Антон Геннадьевич, какая у вас ситуация? Так же, как и в целом по Воронежской области? У вас все развивается, все растет?

Антон Пермяков:

- У нас комплекс внутри одного района – от поля до конечной продукции, которую мы производим, – племенное животное. Растениеводство, переработка растениеводческой продукции в корма, производство кормов. Все свое, чужого по минимуму. Мы – один из трех реально действующих селекционно-генетических центров в России на всю Воронежскую область. Нам удалось сохранить здоровое поголовье. Оно по сей день здоровое – это, пожалуй, самое важное. Генетический потенциал можно реализовать за счет здорового животного.

Дмитрий Орищенко:

- Что в этом году повлияло на ваше предприятие?

Антон Пермяков:

- Прежде всего то, что у нас в стране своевременно не были предприняты меры по локализации африканской чумы свиней, и сегодня нам с этим жить всю оставшуюся жизнь. Почему-то не принимались нужные меры на уровне федерального правительства, а на уровне регионального правительства многое сделать нельзя, потому что федерального закона нет, хоть головой о стенку бейся. Животные должны содержаться в правильных условиях. Также мы столкнулись со снижением покупательской способности населения, поэтому крайне осторожно относимся к кредитам, не берем их уже с осени прошлого года. В этой ситуации мы считаем, что лучше иметь резервы, нежели кредитную нагрузку. Слишком она опасна.

Дмитрий Орищенко:

- Спасибо. Следующее слово предоставляю Сергею Михайловичу. Недавно говорили, что «ЭкоНива» стала крупнейшим в России производителем молока. Так ли это?

Сергей Ляшко:

- Да, мы производим около 530 тонн молока в сутки. У нас производство сосредоточено по пяти областям: Воронежской, Курской, Новосибирской, Тюменской, Калужской. На территории Воронежской области на сегодняшний день мы производим около 320 тонн молока в сутки. Цена продажи молока в нашей компании сейчас находится на уровне прошлого года, при этом себестоимость производства, которая во многом зависит от курсов доллара и евро, существенно выросла.

Дмитрий Орищенко:

- Что сейчас актуально для молочного производства?

Сергей Ляшко:

- Сейчас важной является проблема фальсификата. Недавно были цифры, предоставленные Роспотребнадзором, по которым доля фальсификата на полках российских магазинов составляет до 80% только по сырам. По нашей оценке, от 30 до 40% всей российской полки молочных продуктов – это как раз и есть то, что произведено не из молока. Это пальмовое масло и другие заменители молочного жира и белка. Нужно понимать, что без решения этих вопросов мы не решим вопрос с привлекательностью молочной отрасли.

Александр Карташов:

- Нужен контроль за тем, какой товар поступает на полку. Это очень сложный фактор для нас. Конкуренция с фальсификатом – проблема номер один. Кстати, в Госдуму вносится закон о том, чтобы 30% упаковки занимала надпись о том, что в продукте содержится пальмовое масло.

Дмитрий Орищенко:

- Чем же пальмовое масло так привлекает производителей, что его можно так легко привезти с другого континента и оно будет выгоднее, чем молоко?

Сергей Ляшко:

- Есть техническое, есть пищевое пальмовое масло. Если посмотреть таможенные коды, то различий для данных категорий нет. Если бы можно было делать продукт с пищевым пальмовым маслом, то стоимость была бы аналогична натуральному продукту. Мы знаем эти заводы, которые принимают 20-30 тонн молока в сутки на переработку и производят 200-300 тонн сыра, творога. А на производство 1 килограмма сыра нужно 10 килограммов сырья. Сложной арифметики не нужно.

Дмитрий Орищенко:

- Роман Александрович, у вас есть что-нибудь позитивное?

Роман Болгов:

- В настоящий момент у нас имеется 8,8 тыс. гектар пахотных земель, мы занимаемся выращиванием сахарной свеклы, картофеля, зерновых, технических культур. Если переводить все в евро и доллары, то уходим чуть вниз, но если относительно рублей смотреть, то экономика, действительно, положительная. Поддержу коллег по поводу проблемы кадров: если рассмотреть водителей-механизаторов, которые сейчас работают на предприятии, то это люди, которым уже далеко за пятьдесят, а во многих случаях и за шестьдесят. Молодых специалистов-механизаторов из тридцати человек у нас всего трое, и бывает так, что молодежь, которая приходит на работу, выполняет свои трудовые обязанности хуже, чем те, кто уже давно на пенсии.

Дмитрий Орищенко:

- Что способно помешать вашему производству?

Роман Болгов:

- Проблемы по этому году в выращивании картофеля. Пообщавшись с учредителем, решили все отложить до зимы, потому что цены на картофель сейчас маленькие. Те же белорусы, привозя картофель в Москву, с учетом доставки реализуют его по меньшей стоимости – шесть рублей. Если посмотреть экономику, сколько у нас выходит себестоимость одной тонны картофеля, то с белорусами конкурировать по цене в настоящий момент мы не можем.

Дмитрий Орищенко:

- Я так понимаю, что транспортная проблема вас сильно не беспокоит, раз у вас все в Рамонском районе?

Роман Болгов:

- Транспортная проблема беспокоит. Если проанализировать и посмотреть те расценки, которые существовали раньше и которые существуют сейчас, они существенно изменились – в полтора-два раза в сторону увеличения. Это отразилось на вывозе сахарной свеклы, где перевозчики наотрез отказывались ее вывозить за оговоренную денежную сумму, которую мы согласовали еще три-четыре месяца назад, и увеличили эту расценку в полтора-два раза – в зависимости от дальности перевозки. Это отражается на той экономике, которую мы рассчитывали три месяца назад. Я понимаю, крупные предприятия могут себе это позволить, но есть фермерские хозяйства, у которых сто-двести гектар земли. Подход, я считаю, здесь неправильный. Здесь в корне надо менять ситуацию.

Дмитрий Орищенко:

- А давайте крупнейшего, на мой взгляд, производителя овощей послушаем. Игорь Анатольевич, у вас какая ситуация?

Игорь Алименко:

- Мы в этом году заложили 60 гектаров интенсивных садов и приняли ягодную программу, будем ежегодно наращивать площади земляники и малины. В этом году собрали 30 тонн малины, только недавно закончили. Вообще, я должен вам сказать, что плодоводство сегодня находится в очень благоприятных условиях для развития. У нас есть производство свинины, молока и так далее, но собственными фруктами и ягодами мы себя не обеспечиваем. Все это понимают. И меня как агрария радует, что сегодня идет здоровый диалог между властью в лице Минсельхоза, отраслевыми союзами и аграрным бизнесом по вопросам поддержки этого направления.

Дмитрий Орищенко:

- А что с кадрами?

Игорь Алименко:

- Наверное, нам с кадрами легче, чем другим. Потому что Новоусманский район – это, считай, город. Узких специалистов мы находим в Воронеже. Каждый день в хозяйство и обратно курсируют два автобуса – утром и вечером. У нас много молодежи в коллективе.

Дмитрий Орищенко:

- Игорь Анатольевич, а что могло бы помочь нашему АПК в целом?

Игорь Алименко:

- Я считаю, что нам нужно возрождать отечественную селекцию. Сегодня говорится, что на рынке семян сахарной свеклы 92-95% – импортные семена. Знаете, что произойдет, если будет введено эмбарго на их поставку? Мы будем вынуждены закупать сахар примерно на 75-80 млрд рублей в год. Поэтому «Логус-агро» вот уже три года занимается этой темой. На недавней выставке «Золотая осень» получили золотую медаль на конкурсе по селекции и семеноводству. За два года мы вывели шесть сортов (гибридов): пять по столовой свекле и один – по сахарной.

Дмитрий Орищенко:

- Хотел узнать мнение банков относительно АПК.

Александр Кошеваров:

- В условиях замедления в целом экономики и темпов кредитования по банковской системе Воронежский филиал «Россельхозбанка» показал прирост. По итогам девяти месяцев наш кредитный портфель увеличился почти на 30%, при этом, напомню, доля кредитов агропромышленному комплексу в нашем портфеле была и остается на уровне 80%.

В АПК региона мы вложили достаточное количество средств. Только на проведение сезонно-полевых работ (СПР) в этом году выделено свыше 11 млрд рублей. Это на 75% превышает показатель прошлого год. Эти цифры говорят и о популярности отрасли, и о степени доступности кредитов для клиента.

Мы осознаем, что необходим период адаптации к новому уровню стоимости ресурсов – как финансовых, так и материально-технических. Потому понимаю и поддерживаю тех, кто прежде всего стремится сохранить средства, чем тех, кто вкладывает в развитие.

Что касается финансовых ресурсов, то тут наш банк старается сдерживать ставку на уровне прошлого года. Средняя ставка на сегодняшний день по СПР составляет порядка 15% годовых. Если мы говорим о той ставке, которую получает наш заемщик с учетом всех региональных и федеральных субсидий, она приблизительно составляет 6,7% годовых.

Но помимо ставок надо фиксировать цены на материально-техническую базу – средства защиты растений, удобрений, цены на технику – и делать хорошие скидки.

Дмитрий Орищенко:

- Какие проекты у нас наиболее перспективны?

Александр Кошеваров:

- Производство молока и мяса в регионе уже выстроено на довольно высоком уровне, потому сегодня поддержка высокоэффективных предприятий в сфере овощеводства является одним из приоритетных для банка. «Россельхозбанк» сейчас рассматривает возможность финансирования в регионе проекта современного тепличного комплекса мощностью от 8 до 24 га по производству овощей и зеленых культур.

Я считаю, что с импортозамещением, даже используя все возможности рынка, мы справимся не за один год. Это стратегическая задача, на решение которой необходимо больше времени. Нужно время для подготовки и развитие кадров. Кроме того, перспективы и успех программы импортозамещения зависит не только от тех людей, которые работают и будут работать в сельском хозяйстве, но и от потребителей, выбирающих отечественные продукты питания. Нужна работа по популяризации российских аграриев, их продукции, нашей продукции.

И отрадно, что процесс запущен.

Дмитрий Орищенко:

- Олег Геннадьевич, как Воронежская область выглядит с точки зрения импортозамещения?

Олег Лахов:

- Воронежская область импортозамещением начала заниматься не сегодня, а с приходом Алексея Васильевича. И результаты мы имеем сегодня несколько отличные, чем по всей стране. Мы вошли в пятерку регионов по наиболее интенсивному и масштабному развитию сельского хозяйства. Отрадно, что развивается и растениеводство, и животноводство, и переработка, и логистика, и овощеводство.

Дмитрий Орищенко:

- Да, наш регион действительно демонстрирует хорошие показатели. Но должны быть и проблемы?

Олег Лахов:

- Они есть. Прежде всего, это макроэкономические проблемы в целом по государству. Рост курсов валют привел всего к удорожанию техники, скота, семян, средств защиты растений и животных. Падение спроса тоже наблюдается, и проблема фальсификата тоже очень актуальна.

Дмитрий Орищенко:

- Каким видите решение проблем, если оно вообще имеется?

Олег Лахов:

- По росту курса и макроэкономической ситуации, надо развивать у себя селекцию, как бы это проблематично ни было. По падению спроса сложно что-либо говорить. Тут, в первую очередь, должно играть роль государство в плане господдержки, на региональном уровне это должно максимально быстро доводится до сельхозтоваропроизводителей, максимально снижаться барьеры. По проблеме фальсификата считаю, что сейчас эта работа достаточно активно ведется на уровне Минсельхоза.

Дмитрий Орищенко:

- Хотелось бы узнать мнение представителя департамента транспорта о наболевшей проблеме перевозок.

Олег Котов:

- В первую очередь хочу сказать коллегам, что мы готовы идти всем навстречу в рамках действующего законодательства. Причина данных мер в том, что подавляющее большинство дорог (например, в Воронежской области) было построено в 70-80-е годы, и они с трудом выдерживают нынешнюю нагрузку. Существует временное ограничение, которое вводится, как правило, в апреле, в связи с тем, что земляное полотно в это время максимально насыщено водой и несущая способность его сильно снижается. Озвучивалась цифра наносимого ущерба автомобильным дорогам Российской Федерации в целом – 180 млрд рублей в год. Возможности дорожного фонда (как то федерального дорожного фонда, областного, а тем более муниципального дорожного фонда) сильно ограничены. Они на протяжении ряда лет отстают от темпов наносимого ущерба. И в конце концов развитие бизнеса – это хорошо, но это не должно идти в ущерб государственной казне.

Дмитрий Орищенко:

- Давайте резюмируем. Наши местные производители поддерживают тему импортозамещения и активно ее развивают. Потенциал есть в теме селекции, повышения качества подготовки кадров. Бороться в данный момент необходимо с фальсификатом. Государство, в свою очередь, всячески поддерживает производителей, хотя транспортную тему необходимо решать иным образом, чтобы все стороны были довольны.

По окончании мероприятия, участники круглого стола получили возможность ознакомиться с современными отраслевыми IT-решениями от «Билайн Бизнес».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0