WorldClass

20 апреля 2024, 14:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Тематическая неделя - Гендиректор Грязинского культиваторного завода (Липецк) Равиль Анутов: «Жизнь заставила нас не уступать зарубежным производителям»

13.10.2015 13:45
Автор:

Липецк. 13.10.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Ведущее предприятие России по выпуску почвообрабатывающей техники «Грязинский культиваторный завод» после падения рубля начало наращивать объемы продаж. О том, какие перспективы открываются перед предприятием после ухода с рынка европейских производителей, чему научила жесткая конкуренция с иностранцами, о качестве отечественной техники и о том, кто сегодня перебивает покупателей ГКЗ, рассказал «Абирегу» гендиректор компании Равиль Анутов.

- Вы практически весь постсоветский период конкурируете с европейскими производителями сельхозтехники. И вам падение рубля, наверное, пошло на пользу?

- Да, этот кризис сыграл нам на руку. Иностранные производители практически ушли с российского рынка, у нас практически не осталось конкурентов. Это первый момент. Второй момент: на рынке, конечно, осталась импортная техника или техника, собранная из импортных компонентов. Но она выросла в цене, и это, конечно, повлияло на увеличение спроса на отечественную технику. Поэтому первую половину 2015 года мы закончили с плюсом в 10% по сравнению с прошлым годом. Как по производству, так и по продажам.

- Но 10% - это не так много. Есть отрасли, где по тем же самым причинам, что и у вас, продажи выросли на 25-30%.

- Я считаю, что в перспективе спрос на нашу продукцию будет расти более высокими темпами. Просто в 2014 году, когда валюта пошла в рост, иностранцы не стали дожидаться, пока она снова упадет. Все остатки техники, которые были к тому времени завезены на российский рынок, они отдали по низкой цене. Из-за этой дешевизны тогда возник даже ажиотажный спрос на импортную сельхозтехнику. Как на бытовом уровне народ покупал по два-три телевизора, так и хозяйства АПК скупали иностранную технику сверх своих потребностей.

- Вы надеетесь, что у них запасы закончились и российский АПК начнет закупать только отечественную технику?

- Так в том-то и дело, что запасы у них закончились. А если взять почвообрабатывающую технику – это рабочие органы. А рабочие органы всегда изнашиваются. То есть один-два сезона – и запчасти нужно менять. Если это импортная техника, запчастей к ней в России не так много, и у иностранцев не такая высокая оперативность по доставке запасных частей, как у нас. И главное, конечно, - это высокая стоимость запчастей. Поэтому сейчас выгоднее купить нашу машину и спокойно работать. И когда мы объезжаем наши хозяйства, то видим, что так и происходит: там ставят иностранную технику в сторону и закупают нашу. Потому что цены на импорт когда-нибудь, может, и упадут, а работать-то надо сегодня. Поэтому в этом году мы нарастили продажи на 10%, а в 2016-м я ожидаю прирост процентов на 15-20.

- Этот рост продаж наблюдается только у вас или вообще в вашей отрасли?

- Вообще в отрасли. У нас недавно проходило в Казани годовое собрание ассоциации Росагромаш. Она объединяет предприятия, которые производят сельхозтехнику. Ну и, конечно, приходилось общаться с коллегами. У всех российских производителей сельхозмашин в этом году плюс. Конечно, сильно в нашем деле помогло постановление Правительства №1432. Оно предусматривает определенную схему продаж отечественной сельхозтехники. Чтобы было понятно, я объясню. Ко мне приходит прямой покупатель, я даю ему скидку в 25%. Договор купли-продажи мы регистрируем в управлении сельского хозяйства, и через определенное время мне Минсельхоз эти 25% возвращает. И покупателю хорошо купить что-то за 75% стоимости, и нам выгодно – увеличивается спрос.

- Вы говорите, что у российских производителей дела идут хорошо. Но разве вы не зависите от импортных комплектующих?

- Вы знаете, зависим. Но не все. Сельхозмашиностроители у нас разные. У кого очень сильная зависимость от импортных комплектующих, кто выступал простым сборщиком импортной техники с малой долей своего собственного производства, у тех, конечно, цены резко возросли, и они попали в плохую ситуацию. Я же не знаю, Бог нас подтолкнул или сами вовремя пошли в правильном направлении, но мы еще года назад начали избавляться от использования импортных комплектующих. Когда мы начали выпускать наш основной продукт - культиваторы КШУ-12 и КШУ-8, - то кое-что покупали для него, например, на испанском рынке у компании Bellota Herramientas. А три года назад все, что покупали по импорту, начали производить сами. И сами вышли на тот же уровень качества, что и у зарубежных производителей.

- Вот, кстати, до сих считается, что качество зарубежной сельхозтехники выше, чем у отечественных производителей. Или это уже не так?

- Я думаю, что уже не так. Бремя конкуренции все-таки нас многому научило. Жизнь заставила нас не уступать зарубежным производителям. К тому же в том, что они делают, ничего особо сложного нет. У меня интересный случай был. Я приезжаю в компанию Lovato. Это известная немецкая компания, которая в том числе делает такую же пружинную стойку для культиваторов, как и мы. Меня встречает директор производства, мы с ним общаемся, и я ему говорю: «Пошли, покажешь, как вы делаете стойку». Он говорит: «Нет, это наш секрет». Я ему тогда говорю: «Ну хорошо, давай я тебе покажу, как эту стойку делают у нас». Открываю планшет и показываю ему нашу технологию. Он посмотрел и говорит: «Ну, пошли». Приводит меня в цех и показывает точно такое же производство, как у нас. Мы в условиях очень жесткой конкуренции научились думать и делать, как думают и делают они, и поэтому сегодня решения наших заводских инженеров ни в чем не уступают их решениям. И наша техника ничем не хуже, чем у них.

- В самом начале нашего разговора вы сказали, что у вас конкурентов практически не осталось. Значит, кое-кто остался. Кто это?

- К сожалению, сегодня очень много развелось так называемых гаражных производств. Они делают технику низкого качества, без сертификатов, без испытаний на машиноиспытательных станциях и т.д. Но у них ее покупают. Есть мелкие фермерские хозяйства, у которых, условно говоря, до 1 тыс. га земли и с деньгами негусто – они берут. К тому же их не кредитуют. Любым банкам, даже целевым, выгоднее кредитовать крупный агрохолдинг. Он надежней на возврат, чем мелкое хозяйство. А если у этих хозяйств денег немного и кредиты им не дают, то им одна дорога – к тем, кто собирает сельхозтехнику в гараже. Вот эти гаражные производства, к сожалению, составляют нам определенную конкуренцию.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0