WorldClass

29 марта 2024, 17:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Абирег» ТОП-100» – Член правления - советник генерального директора СИБУРа (контролирует «Воронежсинтезкаучук») Михаил Гордин: «Нам стало сложнее выводить на рынок новые продукты»

09.09.2015 12:34
Автор:

Воронеж. 09.09.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Компании российской нефтехимической отрасли, как и металлургии, очередной год работают в условиях негативной конъюнктуры рынка: спрос замедлился, и мощности, в большинстве своем недозагружены. Такой дисбаланс напрямую коснулся рынка синтетических каучуков, где одним из ключевых российских игроков является «Воронежсинтезкаучук» - структура, входящая в группу СИБУР. По итогам 2014 года производство на воронежской площадке снизилось на 13%, в целом производство каучуков по холдингу – на 15%. Член правления - советник генерального директора СИБУРа Михаил Гордин, впрочем, не склонен драматизировать ситуацию. Он рассказал «Абирегу», как сказались санкции на производстве, чем хороша девальвация рубля, и каковы перспективы восстановления рынка.

- Причиной негативной конъюнктуры рынка каучуков, от которой не первый год страдают профильные компании, стало перепроизводство. Предложений много, а спрос низкий. Как образовался такой дисбаланс?

- Причины глобальны. В 2011 году в мире было запущено много производственных мощностей в расчете на рост спроса со стороны Китая. Однако, в результате некоторого замедления роста китайской экономики, темпы роста спроса серьезно снизились. Получилось, что те мощности, которые вошли в строй, стали менее востребованы. При этом наблюдалось снижение темпов роста спроса и на рынке натурального каучука, который является агропродуктом. Его запасы на складах в 2013-2014 годах были очень большими. Сейчас они начали постепенно снижаться.

- Как развивалась ситуация в прошлом году?

- Если говорить про весь 2014 год, то ситуация в области производства каучуков в мире была стабильно плохая. Но для России в течение года ситуация менялась. Это связано в том числе и с курсом рубля. Когда на рынке перепроизводство, сильнее включается ценовая конкуренция. Если ты в состоянии продать дешевле, это позволяет тебе загрузить свои мощности. Когда произошло довольно резкое изменение курса рубля, мы стали более конкурентоспособны, потому что большинство наших затрат - рублевые. Так, в целом на мировом рынке в декабре прошлого года ситуация с точки зрения цен ухудшилась. Но российские производители стали исключением. Потому что снижение цен было компенсировано девальвацией рубля. Кроме того, в последние годы мы провели много мероприятий по снижению затрат и повышению эффективности.

- Какие, например?

- Мы, в частности, сократили затраты на пар, в том числе, и на воронежской площадке. На «Воронежсинтезкаучуке», в частности, была реализована большая программа по конденсатоотводчикам – их установка на паропроводы не дает возможности уйти лишнему теплу в атмосферу. Экономический эффект от всех этих действий за несколько лет превысил 1 млрд рублей.

- Как в такой непростой рыночной ситуации обстояли дела с загрузкой мощностей «Воронежсинтезкаучука»?

- Естественно, мощности были загружены не на 100%. В нынешних условиях сложно добиться полной загрузки. Кроме того, мы всего год назад запустили новое производство термоэластопластов мощностью 50 тыс. тонн в год. И эти мощности мы осваивали постепенно – знакомили рынок с продуктом, находили потребителя.
В прошлом году, когда общая ситуация в экономике начала ухудшаться, нам пришлось сокращать объемы производства – мы выбирали рынки, которые находились ближе к нашему производству, и рынки, на которых мы были конкурентоспособны по цене. Мы загружали мощности, ориентируясь на эти рыночные ниши. Когда в конце 2014 года–начале 2015 года произошла девальвация рубля, для нас открылось много других направлений, которые тоже стали экономически выгодными. Например, в 2014 году мы не поставляли эмульсионный каучук в Китай, потому что те деньги, которые могли там получить, не окупали затрат. Когда произошло изменение в курсах, не внезапно, но практически сразу этот рынок стал для нас эффективен, и мы возобновили поставки в регион. Но за ночь нельзя резко нарастить объем. Это заняло примерно два-три месяца. Увеличение объемов позволило нам загрузить мощности и снизить себестоимость. Поэтому 2015 год для нас начался позитивно: сейчас мы осваиваем новые рынки, продолжаем повышать конкурентоспособность продукции.

- А какая часть продукции из Воронежа на внешний рынок уходит?

- На экспорт мы направляем бОльшую часть продукции. Рынок синтетического каучука в России всегда был экспортоориентированным, и те санкции, которыми обменялись страны Евросоюза и Россия, незначительно повлияли на положение дел. Можно отметить, что в новых условиях немного сложнее стало выводить на рынок новые продукты, потому что мы как страна-производитель представляем некоторый риск для потребителей - никто не знает, что будет дальше. Поэтому, когда мы говорим с потенциальными клиентами о долгосрочных поставках новых продуктов, иностранные компании учитывают этот фактор риска при принятии решения. Нам нужно работать еще лучше, еще больше повышать конкурентоспособность, чтобы потребители покупали наш продукт, несмотря на страновые риски. В целом, это единственный «отголосок» непростых взаимоотношений между Россией и Западом в нашей работе.

- Какие у «Сибура» планы относительно Воронежской площадки?

- У «Воронежсинтезкаучука» есть все шансы, чтобы сконцентрироваться на долгосрочных поставках крупным компаниям. Мы в дальнейшем хотим еще больше усилить это направление, чтобы максимально загрузить мощности, рассчитывая на более длинные контракты с европейскими и азиатскими потребителями. Это и есть наша цель – максимально стабильная работа и долгосрочные взаимоотношения с клиентами.

- Новые продукты к выпуску планируются?

- Разработке новых продуктов мы уделяем большое внимание и в лаборатории нашего центра исследований по синтетическим каучукам, который работает в Воронеже, и на производстве. Например, в начале года мы произвели опытно-промышленную партию нового продукта - так называемого высокостирольного ДССК-4040. В апреле выпустили еще одну партию этого продукта. Его мы уже поставляем одному из наших партнеров. В следующем году постараемся выйти на более-менее промышленный объем производства. Есть другие динамичные продукты, но они не совсем новые. Мы, например, в последние два-три года планомерно увеличивали объем продаж СКД-НД. Потому что, как я уже говорил, наши потребители сейчас довольно осторожны с объемами заказов. Но постепенно эта ситуация исправляется. В этом году и, наверное, в следующем сможем довести объемы поставок до комфортного для компании уровня.

- Как развивается проект ТЭП-50 на базе «Воронежсинтезкаучука»? Какая часть продукции уходит на экспорт?

- Около половины произведенной продукции. Когда только запускали мощности, в 2013 году, почти все поставки шли на внутренний рынок. На экспорт уходили небольшие объемы, около 10%. Так нужно было для того, чтобы лучше понимать, как работать в этом направлении. За два года после запуска ТЭП-50 мы вытеснили с российского рынка почти весь импорт. Он все-таки существует, но это и хорошо - нам тоже надо с кем-то конкурировать. Производство ТЭП-50 сейчас активно работает. Все загружено «под завязку». Рынок очень сезонный. Ведь термоэластопласты применяются в основном в дорожном строительстве. Поэтому зимой нужно работать «на склад», чтобы летом распродавать запасы. Этой зимой мы пока не рискнули создавать запасы под лето, потому что у продукта, после того, как он вышел на рынок, должна сложиться определенная репутация. Решили еще подождать, и в следующем году, если все будет хорошо этим летом с точки зрения объемов продаж, сделаем большой запас к сезону.

- То есть российские дороги сейчас на воронежском сырье?

- Да, почти все российские дорожники, применяющие полимерный битум, работают на наших ТЭПах. Некоторые пока только планируют перейти с зарубежных аналогов на отечественную продукцию. В целом, я не думаю, что в этом сегменте импорт сохранит значимое место.

- На базе воронежской площадки работает лаборатория, которая на сегодняшний день является самой современной в части исследования термоэластопластов, с необходимым набором оборудования. Есть ли какие-то планы относительно расширения или дооснащения этой лаборатории?

- Есть большой проект строительства пилотной установки для производства бутадиен-стирольных и полибутадиеновых каучуков, нового лабораторного корпуса. На установке мы сможем выпускать небольшие партии продукта для тестирования. Проект управляется и развивается в рамках нашего R&D блока. Это хорошая перспектива для завода, потому что, имея такую установку, сможем быстрее выводить на рынок новые продукты.

- Чем можете похвастаться в плане работы с экологией?

- В Воронеже довольно высокая культура производства, вопросам экологии и промышленной безопасности уделяется много внимания. Если говорить о ближайших планах в этой области, у нас есть несколько небольших инвестиционных проектов по снижению потребления воды. Ведь производство каучука водопотребляющее. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду, мы не забираем свежую воду, а прогоняем ее после производства через очистные сооружения, то есть работаем в замкнутом цикле. Результат – снижение нагрузки на окружающую среду. Сейчас мы закончили выбор подрядчика и поставщика на строительство новых установок очистки воздушных выбросов. Очистка воздушных выбросов – это, условно говоря, обжиг. То, что остается в процессе производства, нужно дожечь до безопасного состояния. Вместо того, чтобы просто дожигать, мы будем использовать эти материалы для того, чтобы вырабатывать пар. Будет двойной эффект: помощь окружающей среде плюс экономия энергоресурсов.

- Сейчас модно выносить заводы за черту города. Нет таких планов?

- Так получилось, что Воронеж, Ефремов и Ярославль – это места, где были построены три первых завода по производству каучуков. Потому что тогда бутадиен делался из спирта, а спирт был там, где было развито сельское хозяйство. Сейчас бутадиен производится из побочных продуктов нефтегазодобычи – попутного нефтяного газа, который добывают в основном в Западной Сибири. Поэтому Воронеж, согласитесь, не самое удобное место для такого завода, и сейчас он здесь вряд ли бы появился. Но это крупное предприятие с созданной инфраструктурой, в том числе кадровой. Это большое количество рабочих мест для жителей региона и налоговые отчисления в бюджет. Поэтому мы прикладываем большие усилия для того, чтобы производство на площадке было максимально безопасным, и расположение завода не оказывало никакого влияния на качество жизни населения города и области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0