Главная / Контекст / Московский НТЦ «Эльбрус» может построить под Воронежем завод по обработке химволокна стоимостью около 50 млрд рублей
Московский НТЦ «Эльбрус» может построить под Воронежем завод по обработке химволокна стоимостью около 50 млрд рублей
Воронеж. 31.08.2015. ABIREG.RU – Московский Научно-технический центр «Эльбрус» (ООО «НТЦ «Эльбрус») планирует построить завод по обработке химволокна стоимостью 48-54 млрд рублей по заказу Министерства промышленности и торговли, сообщил источник в облправительстве, знакомый с ситуацией.
По его словам, НТЦ может реализовать проект на ранее выделенном участке в Каширском районе общей площадью 54,2 га, 40 га из которых будут использованы под производственные корпуса. Предварительно ожидается, что строительство будет вестись в три очереди до 2019 года, однако полный проект пока не представлен.
«Сейчас на участке начаты геологоразведочные работы, компания получила первый транш в 8 млрд рублей от Внешэкономбанка (ВЭБа)» - пояснил источник. По его словам, Каширский район был выбран не случайно: одним из условий компании при выборе площадки было наличие атомной электростанции в связи с высоким уровнем энергозатратности производства.
В самой компании отказались от комментариев, пояснив, что сейчас параметры уточняются, однако на сайте НТЦ «Эльбрус» размещена информация о планах центра по строительству высокопроизводительного промышленного комплекса по производству углеродных материалов, который будет включать производство полиакрилонитрил-прекурсора (сырья для получения высокопрочных волокон) мощностью 3,5 тыс. тонн в год и производство углеродного волокна марки Т-700 и выше мощностью 1,5 тыс. тонн в год, текстильное производство (ткани, ленты, препреги - пропитанный композиционный материал).
Пресс-секретарь Холдинговой компании «Композит» (являющейся управляющей компанией предприятия госкорпорации «Росатом» - ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО», крупнейший производитель углеродного волокна на территории России) Элина Билевская пояснила, что в масштабе России освоить заявленный объем продукции не представляется возможным и компания, скорее всего, будет направлена на экспорт продукции: «Углеродные материалы используются в России в недостаточном количестве в связи с консервативным подходом к современным материалам, недостатком развитой нормативной базы и опыта применения данных материалов. Объем потребительского рынка составляет всего 250 тонн в год, 120 тонн из которых - импорт высокопрочного волокна, которое не производится на территории России». Общемировой объем потребления волокна, по оценкам компании, составляет 65 тыс. тонн в год. Госпожа Билевская пояснила, что производимые углеродные волокна по характеристикам превосходят некоторые традиционные материалы и востребованы в ракетостроении, авиастроении, судостроении и других отраслях.. По словам эксперта, данные волокна могут конкурировать по характеристикам со сталью.
Отметим, что аналогичный завод «Композита» был запущен в мае текущего года, заявленная мощность - 1,7 тыс. тонн в год, объем вложений в проект составил 3 млрд рублей. Компания заявляла о планах по дальнейшему запуску четырех производственных линий для расширения производства и дальнейшего экспорта. В случае реализации планов Россия могла занять не менее 7% мирового рынка углеволокна уже к 2020 году.
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «НТЦ «Эльбрус» зарегистрировано в Москве в 2012 году. Уставный капитал – 1 млн рублей. Основной вид деятельности – производство искусственных и синтетических волокон. Гендиректор – Олег Еремьянов. Соучредители - Жумагул Васильева (40%), Марк Казаков (10%), Игорь Слепендяев (10%) и Алексей Аброськин (40%). Выручка в 2013 году составила 106,7 млн рублей, убыток - 1 тыс. рублей.