WorldClass

24 апреля 2024, 01:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский фермер Владимир Брежнев: «В деле сохранения истории без государственной поддержки не обойтись»

20.05.2015 17:21
Автор:

Воронеж. 20.05.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Пока что воронежские власти не осознали инвестиционную привлекательность сельского туризма. Судя по состоянию этого бизнеса в нашей области они даже и не предполагают, что деревня может стать (пусть и скромным) туристическим центром. Впрочем, основатель этнографического музея в Эртиле «Деревенька XVII–XIX веков» Владимир Брежнев уверяет, что представители власти в курсе энтузиазма местных фермеров. Однако пока они ограничиваются лишь обещаниями финансовой поддержки деревенских инициатив. Об этом и о многом другом фермер рассказал «Абирегу» в рамках проекта «Один день с предпринимателем», проводимого в честь Дня российского предпринимательства и вручения Премии Столля (учредитель премии – Гражданское собрание «Лидер», соорганизатор и генеральный партнер – ГК «АГРОЭКО»).

Самые активные дни главы фермерского хозяйства «Шанс» Владимира Брежнева начинаются с подготовки к экскурсиям по «Деревеньке XVII–XIX веков». Его музей, расположенный на территории КФХ, сегодня примет две группы воронежских школьников. К представлению своих драгоценных экспонатов надо быть готовым заранее. Владимир Брежнев, подготовив мешок картошки для кухни под открытым небом, где пообедают гости, торопливо обходит свои владения.

«Вот здесь я и работаю, – указывает на свой участок с двумя прудами и семью мостами Владимир Брежнев. – Я занялся этим местом, когда здесь были свалка и болото. 1 июня 2011 года забил первый колышек этнографического музея – вывез отсюда 41 машину мусора (почти 380 тонн), на болоте сделал пруд, зарыбил его и запустил туда южноамериканских бобров». Затем на месте фермерского хозяйства начали возникать первые экспозиции «деревенского музея». Крестьянская изба, гончарная, кузница, ветряная мельница, пруды, через которые перекинулись семь мостов (для проведения свадеб по старой русской традиции).

Проверив экспонаты, он ждет у входа в «древнюю деревню» первый автобус из Воронежа. Поглядывая на часы, рассчитывает: «Сейчас, значит, приедут – проведу экскурсию. В начале посмотрим предметы ручного труда, бытовую обстановку настоящих хат. Следом дети поиграют на свежем воздухе. Потом – обед. Еще сувениры наши покажу. Экспозицию с наградами посмотрят. А там уже и еще один автобус приедет». Вместе с тем Владимир Брежнев будто бы репетирует свой рассказ о старине.

По его мнению, существует лишь один рецепт для распространения сельского туризма – энтузиазм, приправленный достаточными инвестициями. У воронежского фермера первого – хоть отбавляй. С самого начала возникновения «Деревеньки XVII–XIX веков» он занимается поиском старинных изделий ручного труда и восстановлением крестьянского быта. Одни экспонаты он обнаружил в семейных «тайниках», другие – выменял у местных жителей на продукцию фермерского хозяйства «Шанс». Всего на возведение музея под открытым небом ушло 18 млн рублей собственных денег.

«Ни о какой прибыли пока не может идти речь, – сетует Владимир Брежнев. – Все деньги с экскурсий тут же вкладываются в музей. Вот и то, что сейчас заработаю – 5-6 тыс. рублей – пойдет на внутреннюю обстановку гостевых домиков. Вот так и работаем – без посторонней помощи. Себе в убыток».

Неутомимый фермер уверяет, что без помощи тяжело. Вот, к примеру, на первое время необходимо достать хотя бы 7 млн рублей. Тогда удастся запустить шесть гостевых домиков, в которых смогут разместиться 60 туристов. В таком случае развитие эртильского музея пойдет быстрее: появится возможность надолго принимать большие группы. А затем уже можно будет заняться серьезной рекламой музея.

«Иногда бывают срывы, – с горечью говорит Владимир Брежнев. – Хочется взять и сжечь всю эту деревню! Но это проходит». Несмотря на то что его музей посещают туристы из 37 стран мира, финансовой помощи от властей и инвесторов ждать пока не приходится. Иногда наоборот – только вред. К примеру, в прошлом году за музей был начислен земельный налог размером почти 240 тыс. рублей. Правда, ситуацию в конце удалось разрешить мирно (деревеньку освободили от уплаты гигантской суммы), но осадок остался. «Если уж не помогают, хоть бы не мешали», – вздыхает Владимир Брежнев.

Глядя на то, как фермер встречает детей и говорит вступительное слово экскурсии, появляется уверенность, что деревню он не сожжет точно. Да и его слова о собственной злости на свою беспомощность тут же забываются. Владимир Брежнев будто превращается в доброго домового, в рассказах которого сквозит любовь к старине и сердечная тоска по давнему образу жизни. Он даже прощает детям их невнимание к своей полушутливой экскурсии по домику ткачихи, где стоят старые самогонные аппараты, понимая, что в скором времени они дойдут до его идей сами.

Экскурсию он начинает с мудрости Конфуция, написанной на табличке у входа в музей. «Народ, лишенный традиций, превращается в стадо говорящих животных». Эта фраза становится лейтмотивом прогулки по музею. Во время нее Владимир Брежнев не только рассказывает истории, но и позволяет притронуться к прошлому. Так, посетители его владений катаются на старинных качелях, бегают на ходулях, прыгают наперегонки в мешках и даже бьются на подушках. А после экскурсии их кормят экологически чистой собственной продукцией: кашей-сливухой, яйцами и солеными огурцами.

К слову, с 1992 года Владимир Брежнев занимался разведением скота, производством круп, масла, колбасы в своем фермерском хозяйстве «Шанс». Однако несколько лет назад получил инфаркт – здоровье ухудшилось, и он был вынужден оставить работу в КФХ. Но бросать все дела не стал, хоть и переключился на другой вид бизнеса. По привычке он продолжает готовить подсолнечное масло. Только объемы уже не те – вместо 100 тонн в год теперь выходит 2-3 тонны. Произведенное масло (бренд «Казачье») расходится как сувениры для туристов.

«В других странах сельский туризм – вполне прибыльное дело. К примеру, в Белоруссии и Финляндии к деревенскому отдыху проявляют больший интерес. Но у нас пока все только начинается. Надеюсь, скоро помощь придет. Правда, скорее всего, я ее не застану», – рассказывает Владимир Брежнев после продажи нескольких сувениров с символами «деревеньки» школьникам.

Между тем в прошлом году здесь побывали 3 тыс. туристов. Примечательно, что на посетителях эртильский музей выручил всего лишь 90 тыс. рублей – копейки в сравнении с тем, сколько нужно денег на развитие музея. Это при том что в Эртиль приезжали гости из Афганистана, Ливана, Нидерландов, Франции, Эквадора. На прошедшей неделе, кстати, владения Владимира Брежнева посетили американцы.

А после двух сегодняшних экскурсий Владимир Брежнев пойдет чинить те экспонаты, которые «пострадали» от воронежских школьников. Мотивирует его к работе и повседневным заботам о бытовых ценностях идея сохранения образа прошлого. «Я делаю историю», – несколько раз повторит вслух и про себя Владимир Брежнев. С этой мыслью закончится еще один день.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1