WorldClass

28 марта 2024, 22:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Что станет с жилфондом не получивших лицензию управляющих компаний Воронежской области?

07.05.2015 13:43
Автор:

Воронеж. 07.05.2015. ABIREG.RU – На днях стало известно, что 22 управляющие компании Воронежской области не получили лицензию. Большинство из них вели свою деятельность в областном центре. Такие данные сообщили «Абирегу» в Государственной жилищной инспекции Воронежской области. Теперь собственники или муниципалитеты должны принять решение о дальнейшей судьбе 102 воронежских и 10 областных многоквартирных домов (МКД), которые ранее были под управлением УК, не прошедших процедуру лицензирования.

Напомним, обязательное лицензирование предусматривают поправки в Жилищный кодекс, которые президент РФ утвердил в 2014 году. Чтобы управляющая компания была вправе осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами после 1 мая 2015 года, ее руководитель должен иметь квалификационный аттестат и не иметь непогашенной судимости, а сама организация – соответствовать ряду требований (например, касающихся раскрытия информации в сети Интернет).

По данным ГЖИ, основная причина отказа в выдаче лицензий – невыполнение управляющими компаниями стандартов о раскрытии информации в Интернете. УК либо вовсе не «отметились» в Сети, либо рассказали о своей деятельности недостаточно.

Были и более интересные случаи. Например, у директора Лидии Джелоуховой (ООО «УК «Твой дом») на момент рассмотрения заявки Госжилинспекцией отсутствовал квалификационный аттестат. При этом госпошлина в размере 30 тыс. рублей этой УК была оплачена. В процессе проверки выяснилось, что экзамен от этой управляющей компании сдавал другой сотрудник. Таким образом, ООО «УК «Твой дом» вынуждена отойти от дел.

Напомним, ранее главный жилинспектор области Виктор Крештель предполагал, что без управления окажется почти 500 многоэтажек региона. Однако реальная цифра составила 102 дома в Воронеже и 10 – в области.

По словам местных экспертов в сфере ЖКХ, эти цифры не являются критическими для Воронежской области. В некоторых регионах страны ситуация намного сложнее. Например, в Тульской области не получили лицензию управляющие компании, обслуживающие в общей сложности около половины жилфонда региона (почти 2,2 тыс. домов).

Как сообщил на днях министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, более 12 тыс. УК заявили о намерении получить лицензию, но получили ее только 11 тыс.. Таким образом, примерно 13% управляющих компаний ушли с рынка.

Что касается Воронежской области, по утверждению специалистов Госжилинспекции, ни один многоквартирный дом не останется «бесхозным». На этот случай в Жилищном кодексе предусмотрена подстраховка.

«Управляющая организация обязана обслуживать дом до тех пор, пока собственники не выберут новую УК. Если жильцы не смогут определиться самостоятельно, должен подключиться муниципалитет и выставить дом на конкурс. Мы, со своей стороны, публикуем актуальную информацию о лицензировании на странице ГЖИ области на официальном сайте органов власти Воронежской области (http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect/vrnmain/main/ogv/iogv/executive18 – прим. автора)», – сообщила начальник отдела лицензирования Государственной жилищной инспекции Воронежской области Юлия Зорина.

В пресс-службе мэрии «Абирегу» сообщили, что публиковать информацию об управляющих компаниях, не получивших лицензию, планируется на официальном сайте администрации города и в СМИ.

«Помимо этого надеемся, что управам района удастся подключить к этой работе профильные общественные организации и старших по домам – у них хорошо налажено взаимодействие как между собой, так и с собственниками жилья», – пояснили в пресс-службе.

Депутат Воронежской областной Думы, председатель правления воронежской организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева убеждена, что лицензирование обязывает управляющие компании серьезнее относиться к тем обязанностям, которые они на себя возложили, когда вызвались оказывать услуги населению.

«На самом деле получить лицензию не так сложно. Легче ее потом потерять. Но даже в этих обстоятельствах часть УК позволили себе несерьезно отнестись к процедуре. Например, не отреагировали на просьбу ГЖИ внести актуальные данные о своей компании на сайты «Реформа ЖКХ» и органов местного самоуправления. Так что ответственность за последствия целиком на их плечах», – добавила госпожа Головачева.

А вот некоторые воронежские УК одними из первых подали заявку и успешно прошли проверку надзорным ведомством. Например, УК Левобережного района, под «опекой» которой находится 347 многоэтажек областного центра. Ее директор Владимир Болотов, считает, что полученная лицензия сделает отношения с гражданами более доверительными.

«Мы еще раз показали жителям, что открыто ведем свою работу: вся информация о нас есть в сети Интернет. Также мы готовы к проверкам любой сложности», - говорит директор УК.

«Наличие лицензии у УК и квалификационных аттестатов не только у директора, но и многих специалистов демонстрирует собственникам тот факт, что их имуществом управляют не случайные люди», – пояснил «Абирегу» Андрей Немцов, заместитель директора по экономическому развитию другой УК - ООО «АВА-Кров» (в управлении около 400 домов).

Так или иначе, процедура лицензирования управляющих компаний завершилась. Несколько месяцев Государственная жилищная инспекция работала в усиленном режиме, принимая и обрабатывая заявки. Сотрудники отдела лицензирования ГЖИ области прикладывали все усилия, чтобы добросовестные управляющие компании к 1 мая 2015 года получили лицензии. Теперь дело за собственниками и муниципалитетами. Как быстро они отреагируют на новые обстоятельства – узнаем совсем скоро.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0