19 апреля 2024, 03:23

Мэр Воронежа Александр Гусев: творец качественной жизни

28.07.2014 17:14

Воронеж. 28.07.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Глава Воронежа — Александр Викторович Гусев — человек, который не бросает слов на ветер. В его планах – сделать Воронеж одним из самых заметных городов России и приблизить к международным стандартам.

Журнал PULSE встретился с мэром города и в эксклюзивном интервью узнал обо всех его задумках по совершенствованию нашего города.

Александр Викторович, на какой город мира Вы хотели бы сделать похожим Воронеж?

АГ: Сингапур. Этот город буквально за короткий срок сумел стать важным мировым деловым центром, и я хочу, чтобы Воронеж развивался именно в таком ключе. Эти два города чем то похожи — развитие обоих происходило в основном в 20 веке. Однако пока что их нельзя сравнивать — в Сингапуре совершенно другие нравы и порядки. Там за выброшенную жвачку на улице с вас возьмут штраф в 500 долларов. Если бы у нас существовали такие правила, то сумма всех штрафов была бы равна бюджету на уборку всего Ленинского района на год вперед.

Вы допускаете мысль, чтобы Воронеж стал таким же, как Москва?

АГ: Ни в коем случае. Я не люблю Москву не с точки зрения архитектуры, а с точки зрения места для жизни и работы. Возможно, это все субъективно, но в целом, я считаю, что Воронеж не должен идти по этому пути. Он должен остаться городом для людей, а не местом для зарабатывания денег, как Москва.

Какой Ваш любимый город в мире?

АГ: Воронеж, потому что здесь я нахожусь почти все свое время. Я абсолютно искренне считаю, что это комфортный город для жизни. У нас есть настоящая зима, лето, которое длится на месяц больше, чем в Москве, природа, и постепенно появляется отличная инфраструктура для досуга.

В последнее время в Воронеже можно наблюдать огромное количество иностранцев. Это не может не льстить нам, жителям города. Расскажите, как вообще сегодня развивается туризм в городе и области. За счет чего можно, на Ваш взгляд, увеличить поток туристов?

АГ: В наш город действительно приезжает много иностранце еще больше — российских бизнесменов, представителей крупных фирм, компаний, организаций банковского сектора, участников различных масштабных российских и международных форумов, симпозиумов семинаров и прочих событий. Я знаю, что многие из них в свое свободное время активно интересуются историей Воронежа и его достопримечательностями, посещают театры, выставки. Есть даже такое понятие — деловой туризм. Мне кажется, что развитие именно этой разновидности туризма наиболее перспективный путь для Воронежа. Что для этого нужно? Во-первых, необходимый сервис — комфортабельные гостиницы, широкий перечень и, главное, высокое качество сопутствующих услуг. Во-вторых, четкие, хорошо продуманные программы, включающие различные экскурсии с посещением культурных мероприятий, центров народного промысла и пр. В-третьих, необходимы квалифицированные и опытные гиды, экскурсоводы, специалисты по организации досуга. Наша задача — поддержать интерес гостей к Воронежу, помочь реализовать его потенциал, получить доходы в бюджет за счет развития такой важной экономической и репутационной отрасли как туризм. Вот к этому, на мой взгляд, и следует готовиться.

В Воронежской области немало красивых мест и удивительных пейзажей, причем есть такие, о которых известно далеко не каждому. Какое место Вы считаете в этом отношении самым недооцененным?

АГ: В Воронежской области я могу смело выделить место под названием «Белая горка», которое находится в Богучарском районе на берегу Дона. Там сейчас функционирует открытый целебный источник с минеральной водой. Но, к сожалению, оно сегодня совершенно не развивается, хотя вполне могло бы претендовать на то, чтобы стать главной здравницей нашей области. Я очень хотел бы, чтобы нашлись инвесторы, которые смогли привести его в порядок, ведь это совершенно уникальное, красивое, полезное и перспективное место для развития бальнеологических услуг.

Что касается Воронежа, то его как туристическое место надо воспринимать комплексно. Сказать, что у нас есть какие-то выдающиеся объекты, на которые должны посмотреть все жители России, нельзя. Однако сам Воронеж — крайне привлекательный город — он удачно расположен географически, находясь недалеко от столицы, является крупным транспортным узлом, из которого можно беспрепятственно путешествовать в соседние области.

Если же мы хотим превратить наш город в туристический центр, то я уверен, что нам надо делать упор на все, что связано с флотом. И в этом случае, центром притяжения должна стать Адмиралтейская площадь.

В Воронеже есть несколько знаковых сфер региона. Например, авиастроение. Как думаете, может быть, нам пора установить особый символ города на самом видном месте, чтобы все, и воронежцы и гости, испытывали гордость за наш город? Например, памятник самолету Ту-144?

АГ: Воронеж — общепризнанный авиационный центр страны. Он отвечает этому почетному званию и своей историей, и производственными достижениями в этой сфере, и наличием современной авиационной инфраструктуры, начиная с функционирования нескольких аэродромов, международного аэропорта и заканчивая дислокацией в городе военно-воздушной академией, мощной авиационной базы и различных авиационных отрядов. Поэтому, я думаю, что памятник самолету, который символизировал бы авиационную мощь страны и роль Воронежа в ее укреплении нам бы не помешал. Кстати, сейчас у общественности есть даже несколько предложений подобного плана, которые мы будем рассматривать и привлекать к сотрудничеству различных экспертов и членов городской комиссии по историко-культурному наследию.

Как Вы оцениваете состояние культурной жизни города?

АГ: Культурная жизнь в нашем городе находится в постоянной динамике, достаточно разнообразна и по своему качеству, как правило, соответствует потребностям воронежцев. И все же я, как муниципальный руководитель, считаю, что нам надо расширять сеть городских учреждений культуры, и делать так, чтобы они были доступны не только жителям центра города, но и населению окраинных микрорайонов. Я думаю, что нам надо увеличивать спектр услуг, которые мы можем и должны оказывать населению, чутко реагировать на востребованность тех или иных культурных течений, особенно в молодежной среде.

Недавно в Воронеже прошел Платоновский фестиваль. Ваши самые сильные впечатления от него?

АГ: Платоновский фестиваль год за годом набирает обороты и стремительно развивается. Это касается и количества участников, а также их географии. В этом году, например, к нам приехали зарубежные коллективы более чем из 10 стран. Мне нравится то, что фестиваль становится настоящим международным событием, и отрадно то, что зрители начинают его воспринимать именно как важное культурное мероприятие. Это доказывает тот факт, что все билеты были раскуплены заранее. Мне, к сожалению, в силу занятости, не удалось принять активного участия в нем и посетить то, что я хотел, но по отзывам могу сказать, что подобные мероприятия — это отличный инструмент продвижения Воронежа как культурной столицы.

Город — это люди. Что, на Ваш взгляд, каждый из нас может сделать хорошего, чтобы наш город стал лучше?

АГ: Конечно, можно было бы сказать сейчас жителям Воронежа — давайте мы все проявим сознательность, начнем убирать улицы, красить дома и т.д. Но это неправильно! Если у человека есть желание помочь городу стать лучше вне рабочего времени — я это приветствую, но более важно, чтобы он в свое рабочее время делал все, что от него зависит и улучшал наш город. Во многом это, прежде всего, касается наших муниципальных служащих в сфере обеспечения жизнедеятельности города, которые должны на 100 процентов отрабатывать свою зарплату. Да и вообще все жители должны стараться правильно выполнять обязанности, которые на них возложены. Если ты хорошо поработал, ты получил хорошую зарплату, ты заплатил хорошие налоги, следовательно — город развивается. Я считаю, что всем нам надо ответственно относиться к своим обязанностям и любить нашу Родину.

Часто можно услышать рассуждения о патриотизме. Что такое, по-вашему, истинный патриотизм и любовь к Родине?

АГ: Я слышал много определений патриотизма — все они по-своему верны, но, на мой взгляд, наиболее точное из них дает «Русская энциклопедия»: патриотизм — любовь к родине, преданность ей, стремление своими действиями служить ее интересам, ощущение неразрывной связи со своим народом, с его языком, культурой, бытом и нравами. И здесь я обратил бы внимание на одну, по-моему, принципиально важную составляющую этого определения, которая состоит в служении интересам Отчизны, и неважно к какой сфере деятельности это служение относится: честно и эффективно работать на выбранном поприще — врач ли ты, к примеру, и или чиновник, военнослужащий или общественный деятель, педагог или финансист. Я считаю, что в этом и состоит истинный патриотизм.

Как Вы считаете, есть ли у России национальная идея, если нет, то какой она должна быть?

АГ: Сейчас в нашем обществе тема поиска национальной идеи очень популярна, и это свидетельствует о том, что ее и нет вовсе... Но я не думаю, что у кого-то получится придумать какой-либо девиз, который четко сформулирует я наднациональную идею, и которвый устроит всех. Более того, я не вижу в этом ни малейшей необходимости. Мы все заинтересованы в том, чтобы Россия как историческое многонациональное государство крепло и динамично развивалось на основе реализации прав и свобод каждого ее гражданина. Чем это не национальная идея? Чем это не та цель, к которой нужно стремиться?

Сейчас молодежь все больше тяготеет к так называемой «европеизации», которая постепенно отводит на второй план национальные ценности. Это хорошо или плохо? Как Вы думаете, что положительного можем мы взять у других стран и чем можем обогатить их сами?

АГ: Глобальная интеграция идет весьма динамично, и это во многом определено темпами экономического развития стран мира, разработкой и внедрением новых промышленных технологий, в том числе, коммуникационных, формированием широких финансовых, научных, культурных, спортивных межгосударственных связей. Это объективные процессы, в которые глубоко включена и Россия. Они, естественно, отражаются на всем спектре отношений в нашем обществе и особенно к этому восприимчива молодежь. Мне кажется, что мудро поступает тот, кто ко всему лучшему, что создали и выработали предыдущие поколения соотечественников, добавляет достижения всего человечества и делает это не в ущерб национальным интересам, культурным и историческим традициям. Не заменяет одно другим, разрушив «до основания», а именно дополняет и обогащает. Я думаю, что, скажем, от европейцев мы могли бы перенять традиции культуры и высокой самоорганизации в производстве, в формировании среды проживания, в оптимальном сочетании интересов государства и конкретной личности.

Одно время преобладали чемоданные настроения, но после победы на Олимпийских играх и присоединения Крыма все поменялось. Почему так?

АГ: Говорят, что от фронтовых поколений, сломавших хребет нацистской Германии и восстановивших народное хозяйство после самой кровопролитной войны, нам достался дух народа-победителя. Именно он помогал россиянам добиваться исключительных достижений, которые позволили стране войти в число ведущих держав мира. В конце прошлого века ситуация резко изменилась. Мы стали терять завоеванные позиции, рушились существовавшие ранее основы экономической, внешне и внутриполитической жизни, менялись нравственные ориентиры, большая часть общества пребывала в социальной апатии. И вот, спустя десятилетия, мы вновь ощутили себя народом-победителем. Мы вновь входим в список ведущих экономических держав мира, шаг за шагом возвращаем свой международный авторитет, показываем высокие достижения в спорте, культуре, все теснее вплетаемся в общемировые интеграционные процессы. У нас появляется все больше поводов гордиться своей страной и ее достижениями. Сегодня у наших граждан есть много возможностей реализовать себя именно здесь — на своей Родине. Наверное, именно с этим и связано отсутствие таких настроений. И, я считаю, это правильно, потому что именно россияне должны помогать нашей стране стать лучшей в мире.

Александр Викторович, какими принципами Вы руководствуетесь в своей жизни и работе?

АГ: Я всегда считал себя ответственным человеком, и те поручения, которые я получал от разного уровня людей — будь то родители, руководители, коллеги по работе, горожане — старался исполнять надлежащим образом. Поэтому я уверен в том, что человек должен нести ответственность за все свои поступки. Кроме того, немаловажную роль я всегда отвожу такому качеству в людях, как честность, потому что сам постоянно следую этому принципу. Ну и, конечно же, я считаю, что каждый должен приносить максимальную пользу обществу, используя те ресурсы, которые ему предоставлены жизнью. Именно эти три принципа я хотел бы пожелать иметь каждому человеку, а главное — нашей современной молодежи.

Как Вы считаете, сегодняшняя молодежь — достойное поколение?

АГ: Я считаю, что каждое поколение лучше предыдущего, и преимущество современных молодых людей в том, что они сегодня обладают гораздо большими знаниями, чем мы. Мне очень нравится, что современная молодежь очень активная и креативная, а по нашей жизни сейчас это самое главное. Мы все должны быть творцами и творить на своем рабочем месте. Если человек будет подходить с пониманием ответственности и желанием улучшить все вокруг, то мы все будем совершенствовать наш мир. Поэтому я абсолютно уверен, что молодежь развивается в правильном направлении.

Какое место сегодня занимает наш регион в жизни страны?

АГ: Есть масса общефедеральных рейтингов территорий, которые ежегодно готовят профильные министерства, специальные консалтинговые фирмы, экспертные объединения, различные профессиональные союзы, общественные организации, есть, наконец, официальная государственная статистика, которые показывают, что последние пять лет Воронежская область демонстрирует высокую динамику развития и по многим экономическим, социально-демографическим и прочим показателям входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации. И я — в недалеком прошлом занимавший пост вице-губернатора региона — могу подтвердить эти оценки. С 2009 года — момента назначения губернатором области Алексея Васильевича Гордеева — Воронежская область демонстрирует высокие темпы роста показателей в АПК, промышленном производстве, малом и среднем бизнесе, совершенствовании социальной сферы, заметны положительные изменения в демографической ситуации и как результат — зримое повышение качества жизни населения. Очень важно, что растет интерес отечественных и зарубежных инвесторов к нашему региону, а это значит, что динамика его развития будет по-прежнему высокой.

Что бы Вам лично хотелось изменить в Воронеже?

АГ: У нас есть целая программа для этого — Воронеж-2018 — которая включает в себя те предвыборные положения, которые мне хотелось бы реализовать. В момент предвыборной кампании я не делал пустых обещаний, и вот уже на протяжении года наша команда успешно меняет город. Сейчас у нас на повестке дня стоят три главных пункта. Первый из них — это приведение в порядок градостроительной политики к разумным вариантам ее реализации. В конце 90-х — начале 2000 годах строили многоэтажные «сараи», совершенно не заботясь ни об архитектурном облике Воронежа, ни о соседях, которые живут напротив. Сейчас же мы всеми силами пытаемся предотвратить подобные ситуации в дальнейшем. Это сложно, но будут или нет противодействия со стороны несогласных — для меня вторично. Кроме того, мне хотелось бы изменить систему общественного транспорта. Это очень важная тема, потому что в больших городах постоянные пробки, и единственным правильным решением этой проблемы является развитие общественного транспорта — подземного и наземного в том числе. Ну и третье, на что хочется обратить внимание — это, конечно же, ЖКХ. Сегодня мы все понимаем, что помимо нечестных людей, которые умышленно наносят вред всему ЖКХ, воруя деньги, есть огромное количество руководителей, не способных элементарно руководить этой сферой. От них надо избавляться.

И все же, Александр Викторович, быть или не быть метро в Воронеже?

АГ: Полноценного метро как в Санкт-Петербурге или Москве нам ожидать не стоит, но для нашего города вполне подойдет скоростной трамвай с частичным прохождением под землей. Других вариантов решить проблему не существует. И я уверен, что к 2018 году мы сумеем найти варианты финансирования этого проекта и начнем его строительство. Понятно, что 5 лет — это слишком мало для того, чтобы полностью осуществить задуманное, но за этот срок мы сдвинем все с мертвой точке и найдем единомышленников, которые нас поддержат.

Ольга Шелевахо
Pulse, июль-август 2014.