WorldClass

29 марта 2024, 12:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Провальный квартал: Воронежская область переживает стагнацию

28.04.2014 12:14
Автор:

Воронеж. 28.04.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Первый квартал 2014 года продемонстрировал, что в воронежской экономике стагнация. Индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013-го увеличился незначительно – на 1,5% (при 1,1% – по России в целом). Впервые, пожалуй, за время губернаторства Алексея Гордеева в Воронежской области зафиксировано прекращение какого бы то ни было роста в производстве мяса. Впрочем, индекс промышленного производства мог бы быть выше, если бы не теплая зима. Но очевидно, что погода не должна быть оправданием для экономического блока облправительства.

Воронежстат подвел результаты социально-экономического развития Воронежской области за первый квартал. По отдельным направлениям, скажем, в строительстве, они впечатляют, но в целом указывают на безрадостную тенденцию. Если в первом квартале 2013 года индекс промышленного производства в регионе показывал хороший рост по сравнению с 2012-м (плюс 8,1% при минус 1,2% в России), то в январе-марте 2014-го – всего 1,5%.

Из-за теплой зимы серьезно упало производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В первом квартале оно составило 93,2% к 2013-му. Обрабатывающие производства продемонстрировали небольшой рост (3,2%). Но в целом промышленность оказалась выше, а не ниже нуля, видимо, благодаря добыче полезных ископаемых, показавших рост на 40,8%. В противном случае мы имели бы спад. Но в любом случае показатель около нуля – дурной признак, к тому же независимые экономисты уже давно говорят о росте без развития про экономику страны в целом, что не может не касаться Воронежской области.

Данные Воронежстата по промышленности отлично иллюстрируют ключевые темы, которые будоражили регион с начала года. В частности, в медиа широко освещались остановка Латненского завода огнеупоров и Семилукского огнеупорного завода. То же самое свидетельствует Воронежстат: «Практически прекратился выпуск огнеупорных изделий». В первом квартале снизился объем производства электродвигателей малой мощности (в 11 раз), водогрейных котлов, бурильных самоходных установок (в 2,3-2,5 раза), кондиционеров, кабелей и других проводников, используемых для связи (в два раза), центробежных насосов (в 1,6 раза), строительного кирпича (на 16%), крупных стеновых блоков из бетона, минудобрений (на 11-12%), железобетонных конструкций и деталей, сельскохозяйственных погрузчиков, деревообрабатывающих станков, полупроводниковых приборов (на 5-7%), шин (на 4%). В текстильном и швейном производстве уменьшился выпуск пальто и полупальто, брюк (на 19-20%), бельевого трикотажа и трикотажных изделий, хлопчатобумажных тканей, спецодежды (на 11-12%). В производстве изделий из кожи снижение объемов производства отмечено по обуви (на 9%) и сумкам (на 4%).

Кроме того, нехорошие тенденции демонстрирует пищевая промышленность. В ней, в частности, снизился объем производства безалкогольных напитков (в два раза), майонезной продукции (в 1,7 раза), цельномолочной продукции, муки из зерновых и других растительных культур (на 8-9%), а также хлеба и хлебобулочных изделий (на 5%).

В сельском хозяйстве при небольшом росте – 3,2% (но в денежном выражении, а с учетом инфляции, видимо, речь идет о спаде) – обращает на себе внимание отсутствующий рост в производстве мяса скота и птицы на убой в живом весе (1,1%, или 96 тыс. тонн). За весь прошлый год, несмотря на африканскую чуму свиней, было увеличение на 12,8%. И вот – стагнация. На 1 апреля по сравнению с соответствующей датой 2013 года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей наблюдалось увеличение поголовья крупного рогатого скота на 0,4%, до 431 тыс. голов, в том числе 172,6 тыс. – коров; овец и коз – на 7,3%, до 200,6 тыс. голов. В свою очередь, поголовье свиней сократилось на 28,2%, до 500,3 тыс. голов.

Особенно интересно, как АЧС и политика губернских властей, переориентирующих крестьян и фермеров на другие виды животноводства, отразилась на раскладах производства в КФХ, на частных подворьях и у крупных производителей. На 1 апреля 2013 года всего насчитывалось 696,4 тыс. голов свиней, в том числе 515,9 тыс. – сельхозорганизации, 168,3 тыс. – частники, 12,2 тыс. – КФХ. А вот – картина год спустя. Всего 500,3 тыс. голов свиней, в том числе 453,2 тыс. – сельхозорганизации, 44,1 тыс. – частники и, наконец, 3 тыс. голов – КФХ. К началу апреля на долю хозяйств населения и фермеров пришлось 37,4% поголовья КРС, 9,4% – свиней, 84,8% – овец и коз, 41,4% производства мяса, 41,3% – молока и 34,3% – яиц.

Однако в данных Воронежстата за первый квартал есть не только отрицательные моменты. Грузооборот вырос на 9%, увеличились в денежном выражении (то есть показатели абсолютные, а не относительные) объем работ по виду деятельности «Строительство» (24,5%) и оборот розничной торговли (11,4%, две трети приходится на областной центр). Вообще строительство – единственная отрасль, демонстрирующая на фоне той же промышленности безусловные успехи. В январе-марте воронежскими предприятиями и организациями всех форм собственности сданы 1,8 тыс. новых квартир общей площадью 157,8 тыс. кв. м, что в 2,5 раза выше аналогичного показателя 2013 года. Населением за счет собственных и привлеченных средств введено в действие 105,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов, или 66,7% от объема жилья, введенного с начала 2014-го.

Естественным образом на фоне общеэкономической стагнации в регионе хромают показатели сбора налогов. Воронежстат констатирует, что в январе-феврале 2014-го по сравнению с данными за аналогичный период 2013 года собрано в 2,8 раза меньше акцизов, на 20,5% – налога на прибыль организаций, на 2,5% – НДС, а вот налогов на имущество и на доходы физлиц собрано больше – на 10,8 и 5,7%. Но и доходы населения выросли: cреднемесячная начисленная зарплата – на 10,7%, до 21,3 тыс. рублей, реальная - на 3,2%. В то же время реальные доходы по России в целом снизились на 2,4%, в то время как в аналогичном периоде 2013-го фиксировался рост на 5,6% (в Воронежской области, кстати, – на 13,8%).

Надо отметить, что тенденция к стагнации на региональном уровне вырисовывалась в минувшем году. Тогда наблюдалось сокращение инвестиций в промышленность: сельское хозяйство – на 25,7%; пищевая промышленность – на 26,8%; текстильное и швейное производство – в четыре раза; химическое – на 48,1%; производство резиновых и пластмассовых изделий – на 15,1%; металлургическое – на 17,5%; производство транспортных средств и оборудования – на 43,1%; строительство – на 41,5%. Несмотря на то что в целом первую пятилетку Алексея Гордеева среднегодовые показатели индекса составляли 109%, заметно превышая среднероссийские значения (101,1%), надо четко понимать место воронежской промышленности в общероссийском разрезе. По такому важному показателю, как объем отгруженной продукции обрабатывающей промышленности на душу населения, Воронежская область занимает в РФ невысокое 44-е место. Скажем, Белгородчина – на 13-м. А Липецкая область – на четвертом. Объем отгруженной там продукции на душу населения в три раза больше, чем в Воронежской.

На недавнем заседании облправительства, где обсуждались меры предупреждения нарушений законодательства при осуществлении автотранспортных пассажирских перевозок, губернатор Гордеев признал к тому же, что объемы теневой экономики в Воронежской области оцениваются в 30%. Он поручил вице-премьеру Алексею Беспрозванных разработать план мероприятий в виде дорожной карты с аналитической запиской, где будут изложены масштабы проблемы нелегальных перевозок и даны конкретные предложения по ее решению. Понятно, что аналогичные действия нужно предпринимать также в других секторах экономики. И одновременно заниматься внедрением новых технологий, обращать внимание на узкие места. Как заявил сам Алексей Гордеев, отчитываясь перед Воронежской облдумой за пять лет руководства областью, «ключевая задача правительства области в промышленном секторе заключается в обеспечении нового качества промышленного роста на основе повышения производительности труда и создания высокопроизводительных рабочих мест».

Особняком, но рядом с развитием теневого сектора экономики стоит проблема нелегальной миграции, демпинга на рынке труда со стороны мигрантов. Она особенно остра на фоне продолжающегося тренда на превышения смертности над рождаемостью в Воронежской области (в январе-феврале 4 тыс. родившихся против 6,2 тыс. умерших). Официальный миграционный прирост населения за два первых месяца 2014 года вырос в сравнении с тем же периодом 2013-го в полтора раза. Наиболее значительный приток наблюдался из Узбекистана (39,1%), с Украины (13,5%), из Казахстана (9,8%) и Армении (9,4%).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1