WorldClass

28 марта 2024, 12:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Коммуна // «Торг не уместен»

25.03.2014 16:29

Как обстоит дело со строительством жилья в Воронежской области, и насколько оно является доступным?

На первую часть вынесенного в подзаголовок вопроса можно ответить легко и быстро. По данным Воронежстата, в 2013 году за счёт всех источников финансирования построено 19,2 тысячи новых квартир общей площадью 1346,4 тысячи квадратных метров, или 121,3 процента по отношению к предыдущему году. Дать однозначный ответ на вторую часть вопроса статистики не могут, но обращают внимание на то, что в Воронеже цены ниже в 5,2 раза по сравнению со стоимостью московских квартир в новых домах. Однако у доступности жилья много слагаемых.

В 2013 году средняя зарплата в столице превысила 55,8 тысячи рублей, а в нашем регионе она наконец-то достигла 22,1 тысячи. К тому же москвичи имеют различные доплаты из бюджета и льготы, у них более успешно развивается бизнес. Тем не менее, не будем завидовать жителям первопрестольной, поскольку уровень жизни - понятие «растяжимое».

Наверное, даже столичные обыватели сильно удивились бы, прочитав в Интернете: «Продаю 4-комнатную квартиру в центре Воронежа (пр.Революции), общая площадь 230 кв. м. Цена 54 млн. рублей. Торг не уместен. Обращаться…». А ведь это - реальное объявление.

Вообще же, в Воронежской области за 2012 год среднестатистическая заработная плата повысилась на 11,4 процента, за 2013-й – на 12,3 процента. При этом рост цен на рынке жилья затормозился. Так, подорожание квартир в новостройках за 2012-й составило 15,9 процента, а за 2013-й – 4,4 процента. На вторичном рынке жилья ситуация сложилась ещё лучше: соответственно удорожание вылилось в 18,4 и 1,9 процента.

И всё же, эти факторы вряд ли являются определяющими в желании воронежцев иметь собственную квартиру, ведь что такое среднестатистическая годовая зарплата в 265,2 тысячи рублей? На неё можно купить разве что кладовку, ванную или малюсенькую кухню: данные Воронежстата говорят о том, что в четвертом квартале 2013 года стоимость одного квадратного метра общей площади новых квартир составляла в регионе 41773 рубля, на вторичном рынке - 47411 рублей.

Кстати, примерно такие же цены имели место в Курске, а в Белгороде первичное жильё стоило и вовсе 53,7 тысячи рублей за 1 кв.м. При этом и в нашем, и в соседних регионах строители дружно сетуют на дороговизну энергоносителей, цемента и прочих материалов, на административные барьеры, на высокие налоги и банковские кредиты.

- Всё это, к сожалению, имеет место, - говорит аналитик фирмы «С-эксперт» Максим Гаврилов. Однако в отечественном жилстрое вполне оправданной является рентабельность в восемь процентов, хотя на Западе она ниже и этого уровня, а наши бизнесмены недовольны, когда их прибыль составляет «всего лишь» 20 процентов. Свой бутерброд с маслом обильно мажут икрой и агентства недвижимости, общее количество которых в Воронеже давно перевалило за две сотни. И заметьте: все участники жилищного рынка ратуют за доступность квартир, но делать уступки в своём сегменте не намерены.

В этих условиях нашим согражданам ничего другого не остаётся, как не ждать лучших времён и вообще надеяться только на себя. Что толку вспоминать про СССР, когда свыше 80 процентов жилья предоставлялось во владение безвозмездно, в порядке очереди? Наше государство, увы, самоустранилось от бесплатного обеспечения населения квартирами, пусть и малогабаритными, вроде «хрущёвок».

Как бы то ни было, за счёт каких средств жителям Воронежской области удалось построить 491 тысячи квадратных метров общей жилплощади, что составило 36,5 процента от всего объёма жилья, возведённого в регионе в 2013 году? (63,5 процента, как можно уже догадаться, приходится на людей, делающих свой бизнес на строительстве и продаже квартир.) Наши земляки активно тратили собственные накопления, продавали полученное в наследство имущество, в том числе бывшую коммунальную недвижимость и деревенские дома, использовали заёмные средства.

Ныне наблюдается парадоксальная картина: люди всё меньше доверяют банкам, поскольку за последнее время ЦБ РФ лишил лицензий более чем 50 кредитных учреждений, но всё чаще заключают ипотечные договоры. Иными словами, они закрывают банковские депозиты и вкладывают высвободившиеся денежные средств в недвижимость - посредством ипотеки. Как говорится, собственная недвижимость - она и в Воронеже недвижимость! По данным Центробанка, сумма выданных в декабре 2013 года ипотечных кредитов в Воронежской области стала рекордной с 2009 года и составила 2,6 миллиарда рублей. Средняя стоимость одного кредита - 1,4 миллиона рублей.

Можно привести и данные Управления Росреестра по Воронежской области: в четвертом квартале 2013 года по сравнению с показателем соответствующего периода предыдущего года в регионе выросло на 18 процентов общее число государственной регистрации ипотеки.

Оказывается, более чем в два раза активнее граждане стали приобретать квартиры в кредит под залог уже имеющегося жилья. Также в региональное Управление Росреестра в 2013 году поступило значительное число заявлений, связанных с госрегистрацией договоров долевого участия в строительстве, расчёты по которым производятся за счёт всё тех же банковских кредитов.

Веским основанием для высокого роста регистрации ипотеки специалисты называют увеличение оборота на рынке жилой недвижимости как готового жилья, так и квартир в новостройках. Выбрать сейчас есть из чего.

Согласно статистике ряда агентств недвижимости, общая площадь жилья, выставленного на продажу в Воронеже, составляет 50 – 55 тысяч квадратных метров, включая новостройки, вторичное жильё, а также долевое строительство, что составляет более тысячи объектов.

В этих условиях строительному бизнесу есть над чем подумать: какое именно жильё возводить - дорогое или эконом-класса, в виде примитивных коробок или удобное для проживания, с сопутствующими социальными объектами или без них? Клиент – превыше всего! Похоже, этот принцип потихоньку приживается и в наших краях, если судить по тому, что в Воронеже прошёл государственную регистрацию первый жилищный накопительный кооператив, делающий жильё более доступным для широких слоёв населения.

Таких ЖНК по России открыто пока лишь семь десятков. Цель кооператива – приобретение квартир для его участников путём объединения членских паевых взносов. Первоначальный взнос по договору участия может составлять совсем небольшую сумму - пять тысяч рублей.

Создание в Воронеже ЖНК одобрил сам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Было это в начале марта на проходившем в Москве III Российском инвестиционно-строительном форуме.

Тогда глава Минстроя внимательно ознакомился со стендом нашего региона. Его внимание привлекла информация о заводе по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, который начал работу в начале декабря 2013 года в микрорайоне Придонском. Министру пояснили, что новое оборудование дало возможность увеличить этажность домов с 10 до 17, значительно улучшить архитектурный облик жилья, разнообразить фасадные и планировочные решения.

Между прочим, в своё время инвестиционный проект по строительству означенного завода был включён в Программу социально-экономического развития Воронежской области на 2011-2015 гг. В реконструкцию производственных цехов и приобретение оборудования инвестировано 1,3 миллиарда (!) рублей. На сегодняшний день на данном производстве работает 310 человек, что, согласитесь, немало.

Вспоминается в этой связи «программная установка» губернатора Алексея Гордеева, прозвучавшая 7 февраля на совещании руководителей региональных исполнительных органов государственной власти и структурных подразделений облправительства:

- В 2014 году в Воронежской области должно быть создано не менее 12 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. При этом одним из приоритетов должно стать развитие строительной отрасли. И, в частности, строительство комфортного жилья, так как одно рабочее место в строительстве создает от 8 до 12 мест в смежных отраслях.

Министр Михаил Мень вообще заявил на том самом форуме, на котором побывали воронежцы:

- Сегодня строительная отрасль является во многом локомотивом экономики, а также – особо важной социальной сферой. Именно поэтому Правительству России представлена Федеральная программа «Жильё для российской семьи», в рамках которой до 2017 года запланировано построить 25 миллионов квадратных метров жилплощади.

Кроме того, Минстрой предлагает снизить банковские ставки по ипотеке.

Помимо этого, по словам главы министерства, в марте сего года должен быть принят закон, который наделит Правительство РФ полномочиями по установлению перечня единых требований к застройщикам.

Чтобы «локомотив экономики» не чадил и уверенно набирал ход, вообще надо много чего сделать. Как признал Михаил Мень, в располагающей богатейшими природными ресурсами стране жильё является неоправданно дорогим для основной массы населения, а на пути к научно-техническому прогрессу наблюдается временная пробуксовка - Минстрой России намерен разработать Стратегию инновационного развития строительной отрасли. Как говорится, слава Богу! Впрочем, это - тема для отдельного разговора. Но в любом случае, экономике нашей страны пора всё меньше зависеть от внешних факторов и нефтедолларов.

...Иметь своё жильё и жить комфортно – разве это должно быть несбыточной мечтой всей жизни простого человека или многолетним кредитным ярмом для многих из нас? Вот именно тут, а не в случае с квартирой, продаваемой за 54 миллиона рублей на славном проспекте Революции, «торг не уместен».

Cоцопрос в тему

По просьбе «Коммуны» независимая социологическая служба «Ваше мнение!» задала жителям Воронежа вопрос: «Соответствует ли требованиям времени жилищное строительство в областном центре?»

Ответы распределились следующим образом.

34% - соответствует; 26% - скорее соответствует; 19% - не соответствует; 21% - затрудняюсь с ответом.

Николай Старых
Коммуна, №41(26257), 25.03.2014 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0