WorldClass

29 марта 2024, 12:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Генеральный директор ОАО «Корпорация «Развитие» Белгородской области Михаил Савченко: «В борьбе за инвестора выиграет тот, кто сумеет предложить ему лучшие условия»

13.01.2014 11:22
Автор:

Белгород. 13.01.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Основанная в 2011 году Корпорация «Развитие» работает над созданием благоприятной инвестиционной среды Белгородской области и привлекает в регион федеральных и иностранных инвесторов. Об основных итогах работы, планах на перспективу и о том, почему в регионе сейчас актуально развитие тепличного овощеводства, молочного производства, альтернативной энергетики и аквакультуры, рассказал генеральный директор корпорации Михаил Савченко.

- Михаил Александрович, с какими итогами деятельности корпорация вступает в новый год?

- За три года работы с нашим участием в регионе было инициировано 14 проектов с объемом инвестиций в 17,4 млрд рублей. В 2013 году были завершены три проекта на сумму 562 млн рублей. Сегодня основная цель – довести к 2020 году включительно объем привлеченных инвестиций до 126 млрд рублей. Прежде всего – за счет развития приоритетных направлений агропромышленного сектора региона.

- Белгородская область известна своими высокими показателями в животноводстве. Проекты этой отрасли останутся приоритетными?

- Да, в регионе не намерены снижать темп, взятый в отрасли животноводства. Наряду с развитием этих отраслей АПК области сейчас мы практически приступили к реализации новых направлений инвестиционной стратегии региона. Это аквакультура и тепличное производство, выращивание овощей закрытого грунта. К 2020 году планируем привлечь 70 млрд рублей инвестиций в тепличное овощеводство. На 2014 год намечено строительство двух тепличных комплексов по производству овощей закрытого грунта площадью 37 га и объемом инвестиций в 5,6 млрд каждый. Правительством области поставлена задача построить в регионе в течение трех-четырех лет теплицы общей площадью 500 га. Это современные высокотехнологичные комплексы, требующие серьезных финансовых вложений, а соответственно, и качественной инфраструктурной проработки. Сейчас специалисты нашей компании ведут переговоры с крупными инвесторами о вхождении в проект.

- Кроме тепличного производства у корпорации в планах относительно новое направление – развитие аквакультуры. Расскажите о нем подробнее.

- На сегодняшний день в регионе утверждена программа развития аквакультуры ценных пород рыб и других гидробионтов. Ее цель — создание условий для комплексного развития производственных мощностей ценных пород рыбы, строительство фореле-осетрового комплекса. Мы изучили мировой и российский опыт выращивания аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) и пришли к выводу, что использование данной технологии может быть инвестиционно привлекательным. В 2014 году мы планируем привлечь инвесторов в проект по аквакультуре на основе УЗВ производительностью 28 тонн осетра и 2 тонны икры в год.

Еще одним важным фактором успеха аквакультуры является обеспеченность отрасли специализированными кормами. В структуре рыбоводства около 70-80% расходов приходится на приобретение кормов. При этом основную долю производители рыбы вынуждены закупать за рубежом по достаточно высокой цене. Для решения этой проблемы в Шебекинском районе реализуется проект «Строительство завода по производству комбикормов для ценных пород рыб». Объем инвестиций в проект – порядка 360 млн рублей, а мощность предприятия – 50 тыс. тонн корма в год. У продукции шебекинского завода себестоимость будет в разы меньше, чем у зарубежных аналогов. Завершить строительство завода планируется к концу 2014 – началу 2015 года.

- Молочная отрасль в связи с присоединением России к ВТО переживает сейчас не самые лучшие времена. Немногие инвесторы рискуют вкладывать средства в нее. Однако Корпорация «Развитие» продолжает активно развивать это направление. С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Молочная отрасль в России остается одной из наиболее социально важных и значимых, и поэтому мы считаем необходимым дальнейшее развитие этой отрасли, однако ситуация остается очень непростой. В области выросли возможности по переработке молочной продукции, но недостаточны объемы производства. Увеличение количества дойного стада потребует увеличения кормовой базы. Для решения этого вопроса необходимо большее количество кормовых площадей и пашен. Незадействованных земель в области очень немного, поэтому рассматриваем вариант использования площадей малоэффективных предприятий, которые обладают значительными земельными ресурсами.

Что касается инвестиционных проектов этого направления, то основным инвестором молочного животноводства Белгородской области на протяжении последних лет является холдинг «Зеленая долина». В 2013 году компания завершила проекты по модернизации молочно-товарных ферм «Бадан», «Клевер» и «Первоцвет» на сумму 347 млн рублей.

- Сейчас особую популярность в регионах получили промышленные парки. Планирует ли корпорация активно развиваться в этом направлении?

- Наиболее реальный путь привлечения внимания инвесторов – это обеспечить на ограниченной территории максимально комфортные условия для создания нового производства. Эффективный способ решения этой задачи – это создание индустриальных и промышленных парков. Еще 10 лет назад такого словосочетания не существовало в нашей стране, а сегодня это реальный инструмент для привлечения инвестиций. Мы рассматриваем возможность реализации подобных инфраструктурных проектов. На данном этапе ведется активная проработка данного направления.

В работе с инвесторами есть факторы, которые невозможно изменить – например, географические особенности. А есть вещи, которые зависят только от людей. Реализация инвестиционного проекта – это сложный, многоэтапный процесс, и каждый проект имеет свою специфику, но независимо от этих особенностей они все нуждаются в поддержке на самых ранних этапах. По статистике, до 70% проектов прекращаются именно на раннем этапе либо из-за низкого качества подготовки проектной документации, либо из-за трудностей общения с органами исполнительной власти региона. Наша задача – минимизировать риски инвестора и оказать сопровождение на всех этапах реализации проекта.

- Особенно популярно сегодня развитие альтернативной энергетики. Корпорация, как известно, тоже активно работает в этом направлении. Каковы на сегодняшний день итоги в этой сфере?

- Отвечая на этот вопрос, хотел бы подчеркнуть, что Белгородская область является лидером агропромышленного комплекса России. В регионе работает более 1 тыс. комплексов по производству мяса птицы и свинины, и они производят примерно 15 млн тонн отходов в год. По расчетам специалистов, из суммарных отходов птицеводческих и животноводческих предприятий Белгородской области можно в сутки производить свыше 1 млн куб. м биогаза. Переработка отходов позволяет обеспечить регион «зеленой» энергией и решить экологические проблемы.

Корпорация проводит постоянную работу по поиску и привлечению на территорию области компаний, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии и применяющих различные технологии. Наиболее приоритетными направлениями для инвесторов являются комплексная переработка различных видов отходов, строительство биогазовых установок. В настоящее время мы изучаем предложения от ряда иностранных инвесторов.

- Однако, по мнению экспертов, это направление пока не отличается особой экономической эффективностью в силу высокой себестоимости такой электроэнергии.

- В данный момент эта отрасль действительно неприбыльна, так как нет «зеленого тарифа» (специальный тариф, по которому закупается электроэнергия, произведенная при помощи альтернативных источников. - ред.), как в странах Европы. Например, в Германии сейчас функционируют тысячи биогазовых установок, а у нас в области пока только две: одна – в Прохоровском, а другая – в Борисовском районе.

Альтернативная энергетика должна получить мощную федеральную поддержку, только тогда может идти речь о ее массовом внедрении и стабильной прибыльности. Однако стоит отметить, что первые шаги, которые мы сделали в ее развитии, были правильными. Нам необходимо было доказать, что и у нас в малой энергетике можно создать перспективный проект. И убедить федеральное руководство в эффективности дальнейшего развития этого направления. В этом направлении мы движемся совместно с Белгородским институтом альтернативной энергетики и компанией «АльтЭнерго».

- Как вы оцениваете сегодня интерес инвесторов к региону в связи с общероссийской непростой экономической ситуацией?

- Критерии, которые оценивают потенциальные инвесторы, приходя в регион, носят качественный характер – это качество ресурсов, стоимость создания производства, скорость реагирования на запросы в прохождении административных процедур, надежность и гарантии со стороны региональной власти. Приходя в регион, инвесторы ожидают получить соответствующие варианты развития бизнеса. Этими ожиданиями можно и нужно управлять. Мы стараемся максимально быстро реагировать на поступающие запросы, сопровождаем инвестора на всех этапах реализации проекта, стараемся помочь в решении возникающих вопросов и проблем.

Сегодня в конкурентной борьбе за инвестора выигрывает тот субъект, который сумеет предложить инвестору лучшие условия для ведения бизнеса.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2