WorldClass

05 мая 2024, 05:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский «дозор» на Сорокинском поле, или Кто теряет от вынужденного простоя буровых

05.11.2013 15:32
Автор:

Воронеж. 05.11.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Начало этой недели ознаменовалось не только Днем единства и согласия, но и полным провалом антиникелевой оппозиции, запланировавшей, как обычно, на праздники массовые акции протеста. Речь идет, в частности, о широко разрекламированном в соцсетях Славянском марше, который, начавшись в Новохоперске, как обычно, должен был «приземлиться» на Сорокинском поле, перед воротами вахтового поселка геологов.

Никакого марша и протестных действий не было. Спасибо за это Уральской горно-металлургической компании, Союзу казаков России, правоохранительным органам, администрации Новохоперского района, а также всем здравомыслящим людям.

Тем не менее на сегодняшний день все еще в теме противостояние активистов, своими действиями мешающими началу буровых работ на Еланском медно-никелевом рудопроявлении. Среди них фигурируют известные уже всем Нелли Рудченко, Игорь Житинев, Анатолий Шатилов, Андрей Долгопятов, Владимир Чередников, Нина Зайцева и, конечно, Константин Рубахин. Последние в случае прекращения никелевого конфликта теряет больше всех – фактически свой хлеб насущный.

Эти люди участвовали во всех протестных акциях, в том числе и сопровождающихся массовыми беспорядками. На никель, природу и погоду им совершенно наплевать. Для них тема никеля – хороший и, как показало время, увы, долгоиграющий способ хорошо заработать. Их заказчики, для которых они каждый свой подход к забору вахтового поселка сопровождают подробным фото- и видеоотчетом с «места события», выступают за дестабилизацию политической ситуации как в отдельно взятом регионе, так и в России в целом. Да, Рубахин, Рудченко и прочие – в самом конце этой «цепочки». Но они в ней.

После того, как в никелевую тему после событий 22 июня активно вмешалось государство, пыл этих «бойцов» заметно подостыл. Что же произошло? После событий 22 июня, когда под видом местного населения на Сорокинском поле собрались десятки наемников и превосходно подготовленных боевиков, власть, наконец, увидела в антиникелевых протестах угрозу государственности. Проблема перестала быть проблемой только Уральской горно-металлургической компании, приняла чуткую политическую форму и выросла до российских масштабов. Речь идет о сырьевой безопасности страны, защите интересов государства, для которого запасы полезных ископаемых всегда были главным источником формирования бюджета. Все вдруг поняли, что серьезные политические протесты, несущие угрозу действующей власти, могут начинаться не обязательно в центре столицы, но и чуть дальше – например, за 500 километров от нее.

Чем ответила власть? В урегулирование ситуации вокруг никеля активно включились федеральные и региональные власти, правоохранительные органы. Создана рабочая группа при губернаторе Воронежской области под руководством главы департамента имущественных и земельных отношений областного правительства Максима Увайдова, занимающаяся проблемами разработки никеля в Новохоперском районе. Появилась общность действий, четкая стратегия, и это сразу на невербальном уровне почувствовали разного рода протестанты и в первую очередь псевдоэкологи. Их активность резко пошла на убыль, фантазия иссякла, акции закончились.

Против участников беспорядков 22 июня заведены уголовные дела. На настоящий момент вынесены два обвинительных приговора в отношении иногородних граждан, приехавших похозяйничать на воронежской земле. Это Роман Хвостов, уроженец города Урюпинска Волгоградской области, и Дмитрий Черняев, проживающий в Волгограде. Продолжается расследование и по другим уголовным делам.

Сама Уральская горно-металлургическая компания пошла на активный диалог с различными группами населения, выступающими против разработки никеля и как минимум выражающими обеспокоенность по поводу последствий геолого-разведки. Одним из самых важных стало подписание соглашения с Союзом казаков России, представители которого согласились на предложение УГМК и приехали в места основного производства компании – В Башкирию и на Урал.

Там они познакомились не только с самим производством, но и историей компании. Из чего стало понятно, что УГМК – не просто группа частных предприятий, нацеленных просто на бездумное извлечение прибыли. УГМК образовалась на базе предприятия, изначально работавшего на оборонный комплекс страны: образованный в 1934 году Пышминский медеэлектролитный завод (сейчас это головное предприятие УГМК – ОАО «Уралэлектромедь») накануне Великой Отечественной войны перерабатывал 70% черновой меди в стране. А в саму войну завод производил 80% всех гильз и снарядов из меди. Сейчас предприятие также не прекращает работу на «оборонку». А одними из главных покупателей самолетов на базе L-410, которые компания производит в Чехии, выступает Министерство обороны. Кроме того, предприятия УГМК выполняют и другие, прежде всего высокотехнологичные, заказы для оборонного комплекса страны.

После этой поездки стало возможно подписание Соглашения о совместных действиях, в котором стороны фактически расписались» в намерении совместно двигаться к решению общей задачи – защите интересов своего родного народа, своего государства.

И те, и другие, несмотря на все еще имеющееся противоречие интересов, вполне определенно высказались о том, что за никелевом конфликтом стоят «третьи силы», заинтересованные в ослаблении нашего государства. А какой еще способ подходит здесь лучше, чем стравливание между собой людей, живущих на одной земле?

- Конфликты в Прихоперье – нападение на лагерь, нападение на геологоразведчиков – это трагическая данность, вполне объяснимая состоянием нашего общества, - считает писатель, известный журналист Александр Проханов. - Экологическое движение в России – политизировано. Оно не является каким-то чисто альтруистическим движением, это не только покровители выхухолей, рыб и тюленей, здесь заложена конкурентность. В этом движении много разведок. Например, сегодняшняя «арктическая ситуация» связана с борьбой за Арктику – НАТО строит арктический военный флот и при этом атакует нашу платформу. Во всей сегодняшней драме с добычей никеля на поверхность вылезло только очень небольшое количество элементов. Поэтому мне очень важен этот диалог, важно мирное разрешение этого конфликта. Я с нетерпением жду, что компромисс будет найден».

Какова «температура» никелевого конфликта сегодня? Слава Богу, «градус» напряжения значительно спал. Люди, наконец, стали понимать, что разведка запасов месторождений полезных ископаемых – это государственная задача, которую ставит и решает государство при помощи таких подрядчиков, как УГМК. Наконец, для многих стало очевидным, что сегодня еще очень рано говорить по поводу производства никеля – если оно и случится, то только после геологоразведки. И что ее просто необходимо провести как своего рода инвентаризацию тех природных богатств, которыми мы владеем.

Тем не менее есть люди, которые по-прежнему не хотят ничего слышать и отказываются что-либо понимать. Самые активные из них, в том числе и вышеперечисленные граждане, сегодня не дают возобновить буровые работы на Сорокинском поле.

Вот такой тупик. Какой из него выход и кто теряет на простое буровой техники? Отчасти УГМК. Это очевидно. Потому как есть сроки лицензии, которые нужно выполнять. Но то, что происходит сейчас там, на Еланском месторождении, вполне подходит под определение форс-мажорных обстоятельств, из-за которых сроки лицензии возможно перенести.

Больше же всего от нынешней ситуации на Сорокинском поле теряет Воронежская область и мы, как ее жители.

- Только в этом году из-за никелевого конфликта от нас ушли три серьезных инвестора, - рассказывает начальник департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу «Центрнедра» Сергей Жабин. – Уже рассматривались заявки от них, но после массовых беспорядков в Новохоперском районе, они прямо сказали о том, что опасаются за жизнь и здоровье своих сотрудников и за бизнес в целом, и ушли в другие регионы.

Когда речь заходит о безопасности не только бизнеса, но и людей, странно было бы возлагать в этом вопросе всю ответственность на частную компанию УГМК. Никель – стратегический материал, из которого в войну делали патроны, который может приносить хорошую прибыль и политические дивиденды государству, наряду с нефтью и газом. Но более стратегический «материал» все же – каждый из нас. Мы и есть государство. И разве не власть должна защищать интересы государства в целом и наши с вами в частности? Иначе зачем весь этот никель?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0