WorldClass

02 мая 2024, 20:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Крупные воронежские компании не нуждаются в системе добровольной сертификации «Петровский стандарт» – УФАС

24.09.2013 16:37
Автор:

Воронеж. 24.09.2013. ABIREG.RU – Крупные воронежские компании не нуждаются в прохождении добровольной сертификации «Петровский стандарт». Более того, со стороны крупных, «раскрученных» компаний прохождение такой процедуры является весьма рискованным шагом, считает руководитель Воронежского УФАС Владимир Рохмистров.

Напомним, что СДС «Петровский стандарт» создана по поручению губернатора в сентябре 2012 года как специальный орган сертификации при ТПП. В частности, экс-руководитель областного департамента предпринимательства и потребительского рынка Ирина Кокорева вместе с главой региональной ТПП Юрием Гончаровым предложили при ТПП создать орган по сертификации пищевой продукции (включая алкогольную) с разработкой нового бренда – «Петровский стандарт». Было озвучено предложение: новая структура займется работой по «вхождению в систему добровольной сертификации предприятий области и продвижением их продукции через данный бренд».

Однако за год своего существования компании фактически и не удалось заключить соглашений с местными производителями. Так, весной в компании рассказывали, что за полгода работы «Петровский стандарт» заключил договор лишь с Воронежским кондитерским комбинатом «Дон». Однако тогда же в «Петровском стандарте» отмечали, что сейчас «активно ведутся переговоры и в ближайшее время будет заключен целый ряд договоров». Потенциальной компанией называли в том числе контролируемый областью Бутурлиновский ЛВЗ.

Кстати, по словам президента ТПП Воронежской области Юрия Гончарова, сейчас, к сожалению, ситуация также остается неизменной.

Господин Рохмистров, напротив, отмечает, что крупные воронежские компании не нуждаются в прохождении добровольной сертификации «Петровский стандарт». Более того, со стороны крупных, «раскрученных» компаний прохождение такой процедуры является весьма рискованным шагом.

«Я полагаю, что эта процедура является не совсем уж бесполезной. К примеру, она может положительно повлиять на субъекты малого бизнеса, не известные на рынке, – ведь продукция проверяется аккредитованной лабораторией, что означает отсутствие фальсификата. Крупным компаниям, напротив, эта процедура не нужна – ведь если, скажем, контролирующие органы «накроют» продукцию, отмеченную этим знаком в одном регионе, то это автоматически снизит уровень доверия не только к продукции этого производителя вообще, но и в целом к продукции со знаком этой сертификации. Поэтому для «раскрученных» компаний тут больше рисков и минусов, чем плюсов», – заключил Владимир Рохмистров.

Кстати, до «Петровского стандарта» в области существовало КП «Воронежкачество», которое занималось сертификацией алкогольной продукции. Предприятие проверяло качество и безопасность алкоголя и выдавало компаниям «знак соответствия» (производители затем размещали его на упаковке). Эти мероприятия, по задумке властей, должны были сделать рынок оборота алкогольной продукции прозрачным и обеспечить защиту потребителя и рынка от недоброкачественной продукции. Аналогичную схему планировалось применить и к другим товарам, продовольственным и непродовольственным – этого уже требовал губернатор. Между тем работа казенного предприятия не смогла справиться с поставленными перед ним задачами и его деятельность ограничивалась в основном смотрами качества продукции.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0