Up

WorldClass

18 января 2021, 08:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Металлический корпус копии корабля «Гото Предестинация» прибыл в Воронеж для окончательной постройки (видео)

26.07.2013, 18:59

Металлический корпус копии корабля «Гото Предестинация» прибыл в Воронеж для окончательной постройки (видео)

Воронеж. 26.07.2013. ABIREG.TV – Металлический корпус будущего корабля-музея «Гото Предестинация», который создается по проекту первого русского линейного судна XVII века, пришвартован на Петровской набережной, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.

Судно будет эксплуатироваться круглый год в качестве музея и совершать рейсы продолжительностью около одного часа между Вогрэсовским и Чернавским мостами. Во время таких выходов на корабле должно быть минимум 12 человек.

На сегодня в Петрозаводске полностью изготовлен деревянный корпус и на 95% готовы детали судовых устройств и исторических механизмов. Теперь ОАО «Павловский судостроительно-судоремонтный завод» (ПССРЗ) предстоит установить деревянную надстройку из Петрозаводска на металлический корпус. Помимо этого, нужно смонтировать деревянные трапы, мачты, вентиляторы, автономную пожарную установку, рулевое устройство, наладить системы водоснабжения и вентиляции и установить электрооборудование. Перечень работ включает также изготовление резных декоративных украшений судна, бутафорских ядер и 58 пушек. Кроме того, к моменту запуска судна (конец 2013 года) необходимо построить причал, проект которого сейчас разрабатывается. Стоимость «Гото» без учета стоянки пока оценивается в 215 млн рублей.

По словам главы Воронежской области Алексея Гордеева, корабль будет закреплен за региональным департаментом культуры и архивного дела. Также есть идея создать команду из профессиональных моряков и выбрать капитана корабля.

Отметим, что ввод в эксплуатацию «Гото Предестинации» – лишь часть реализации плана благоустройства набережной Воронежского водохранилища. Протяженность туристической зоны вдоль водоема предположительно будет ограничена расстоянием от Адмиралтейской площади и до Северного моста.

Напомним, что Павловский судостроительный завод занимался строительством корабля с марта 2011 года. На эти цели завод получил по контракту 200 млн рублей. Корабль, согласно проекту, должен иметь 38,5 м в длину и 9,5 м в ширину и быть рассчитан на 50 человек. Высота двухпалубного судна составит 4,5 метра. Изначально предполагалось возвести корабль к празднованию 425-летия Воронежа в сентябре 2011 года. Затем сроки перенеслись до конца 2012 года, а затем говорилось, что судно будет готово к лету 2013 года. В результате компании не удалось уложиться в сроки контракта, и он был расторгнут. В конце мая управление госзаказа и организации торгов Воронежской области объявило новый аукцион, где срок выполнения работ продлевается уже до декабря 2013 года. Его победителем снова стало ПССРЗ.

«Гото Предестинация» – 58-пушечный линейный корабль, первое крупное военное судно отечественной постройки. Название (в переводе - «Божье предвидение») означало предопределенность для России иметь флот. Заложен в Воронеже в 1698 году, спущен на воду в 1700-м. Проект корабля составлен лично Петром I на основе чертежа английского судна. Корма была украшена аллегорическими скульптурами изображениями и богатой резьбой, каюты отделаны ореховым деревом. После Прусского похода (1711 год) и заключения мира с турками, по которому Россия потеряла право иметь флот на Азовском море, корабль был продан туркам.

Светлана Горбачева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое