WorldClass

12 мая 2024, 11:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов: «Бизнесом движет не свод хороших законов, а чужой успех»

26.07.2013 16:08
Автор:

Воронеж. 26.07.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Полтора года назад президентом Липецкой торгово-промышленной палаты (ТПП) стал Анатолий Гольцов, который до этого много лет курировал промышленность Липецкой области и был одним из разработчиков проекта ОЭЗ «Липецк». Анатолий Гольцов рассказал «Абирегу», как ТПП готовит липецких предпринимателей к игре на жестком международном рынке, что отпугивает иностранных инвесторов и кто пострадает первым от вступления России в ВТО.

- Вы часто говорите, что рынком управляют не чиновники, а объективные экономические законы, которые наглядно проявляются и в деятельности органов власти, и в работе самих предпринимателей, и в мнениях экспертов. Эксперты и бизнесмены – по крайней мере большинство бизнесменов – это члены Торгово-промышленной палаты. И получается, что ведущую роль в поддержке бизнеса должна сегодня играть ТПП, а не соответствующие департаменты и министерства. Но мы все уже привыкли к тому, что развитием бизнеса занимается власть, и не всем ясно, какую роль играет ТПП.

- Система ТПП – это самый авторитетный независимый международный институт поддержки, прошедший проверку временем: палаты существуют во всем мире более четырех веков. И именно они занимаются вопросами развития бизнеса и международных экономических контактов. Например, официальную делегацию Липецкой области, прибывшую в Испанию по экономическим вопросам, встречал не представитель муниципалитета, а руководитель Торгово-промышленной палаты. В России пока не так, и иностранные бизнесмены отмечают, что в стране работает административный ресурс.

- Это плохо?

- Взаимодействие бизнеса и власти необходимо, ведь государство должно в интересах всей нации разумно регулировать рынок, создавать благоприятные условия для бизнеса, для инвесторов в виде законов, программ и других механизмов. Во всем мире площадкой для такого взаимодействия, местом для дискуссий, обмена мнениями, конструктивной критики, выработки предложений, а также каналом обратной связи являются палаты. Именно в них формируется консолидированное мнение бизнеса, а также опыт предпринимательства, развитие его диалога с властью. Государства активно этому способствуют и оказывают палатам всемерную поддержку. Сегодня Россия присоединилась к ВТО и идет в том же направлении. Президент страны высоко оценивает деятельность Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, с руководством которой регулярно проводятся встречи и консультации. А вот если чиновник беседует в своем кабинете с бизнесменом, то это сегодня нужно расценивать минимум как лоббизм, который нередко переходит в коррупцию.

- Но, как бы там ни было, власть поддерживает бизнес, в том числе и материально, и бизнесмен идет к власти, потому что с ней ему лучше, чем без нее.

- Для бизнеса главное – не материальная поддержка. Как бы ни хвалили субсидии и преференции государства, это с точки зрения бизнеса – копейки. Для бизнеса главное – экономический и правовой климат. Если говорить терминами христианства – экономическая благодать, одинаковая для всех. Ведь, как говорится, солнце встает и для добрых, и для злых. У нас, к сожалению, до сих пор бывает, что солнце светит ярче для тех, кто ближе к власти.

- Но ведь в Липецке не Торгово-промышленная палата, а чиновники создали, например, особую экономическую зону.

- Нет, власть создала условия для развития бизнеса в особой экономической зоне. Но сама идея таких зон пришла из бизнеса, а не из чиновничьих кабинетов. У нас в Липецке об экономзоне впервые заговорили итальянцы из кластера белой техники. Я сам был тогда чиновником и могу сказать: мы многого тогда еще не понимали. Под промышленной политикой многие подразумевали лоббирование интересов каких-то определенных отраслей своего региона. А нам говорили итальянцы и немцы: на развитие промышленности в вашем регионе могут посыпаться миллиарды, если вы создадите условия для инвестиций из других регионов и других стран. Бизнесу сегодня все равно, где строить заводы – в Америке или в России, если есть условия – коммуникации, налоговые преференции, рынки сбыта, – они приедут и построят завод в каком-нибудь селе. И тогда наша власть занялась тем, чем и должна заниматься – создавать условия для бизнеса. Но бизнес-идеи зарождаются в бизнес-сообществе, интересы которого представляет Торгово-промышленная палата. Я говорю об этом так уверенно, потому что сам руководил рабочей группой по созданию ОЭЗ. И я как бывший чиновник говорю вам: это и есть пример, как должно быть – бизнес предложил, власть создала условия, разработала и приняла необходимые законы. И тут власть сработала хорошо. 72 региона подавали заявки на особые экономические зоны, а выбрали только два региона – Липецкую область и Татарстан.

- Кстати, почему резиденты не выстраиваются в очередь, если в ОЭЗ так хорошо?

- Это вопрос времени. У нас сначала тоже были оптимистические ожидания, но потом все поняли: сразу наплыва инвесторов не будет. Но их и сегодня уже достаточно; главное, чтобы они реализовали свои планы. В Китае создали 58 федеральных и больше тысячи региональных экономических зон, и чтобы там ни говорили о том, что на китайцев инвестиции льются золотым дождем, первые десять лет к ним тоже не было очереди. Понимаете, инвестор – тоже человек. Ну и что, что в России и Липецкой области есть хорошие законы для бизнеса? Бизнесмен хочет сначала посмотреть, что из этого получится у других. Бизнесом движет не свод хороших законов, а чужой успех. Сегодня в ОЭЗ пришли те, кто умеет рисковать, кому нравится драйв. А завтра придут занимать очередь те, кто не делает резких движений. К тому же я честно скажу: идеальные условия для инвесторов у нас пока не созданы, но бесспорно, большая работа ведется.

- Вы имеете в виду, что еще не достроили Восточный обход и не возвели город Романов и еще что-то не сделали из того, что обещали?

- И не только это. И даже совсем не это. У нас до сих пор многие не оценили слова Путина: товарищи – все, от участкового до губернатора, – создавайте условия для привлечения инвестиций. Губернатор оценил, а участковый пока – нет. Сегодня люди в погонах тоже должны понимать, что их благополучие связано с тем, сколько денег придет в регион в виде инвестиций. Вот, например, мелочь – уличная торговля. Идешь по тротуару, тебя зазывают купить какую-нибудь пижаму, кругом грязь, вокруг этих развалов отирается пьющая публика. Того и гляди вытащат бумажник. Поверьте мне, серьезным инвесторам с европейским менталитетом такая атмосфера может напомнить злачные места из индийских фильмов. И они не станут вкладывать деньги в эту страну, в этот город, потому что к таким мелочам относятся очень щепетильно. Так вот, есть развалы на наших улицах, есть правила, которые запрещают торговать под ногами у горожан, а где участковый?

- После вступления России в ВТО вы, я знаю, пытаетесь защитить региональный бизнес от иностранных конкурентов.

- Нет, мы никого не пытаемся защитить. Мы пытаемся научить наших бизнесменов работать в условиях ВТО, если хотите, мы пытаемся внушить им мысль, что теперь они сами должны уметь себя защищать. Поэтому в последнее время мы активизировали деятельность по расширению международных и межрегиональных связей. Организуем торговые миссии, деловые встречи, тянем бизнесменов на деловые форумы, выставки и другие конгрессные мероприятия. Мы хотим, чтобы они увидели, какие возможности появляются с открытием рынков. Мы хотим, чтобы они не сидели в Липецке и не думали, что скоро с Запада придут их конкуренты и все отберут. Они должны окунуться в международный бизнес, почувствовать, что там работают такие же люди, что с ними можно конкурировать, если учиться, действовать, не стоять на месте в смысле технологий, науки, обучения кадров и т.д.

- Какие у вас прогнозы на развитие бизнеса в регионе после вступления России в ВТО? Все-таки кто-то все равно выйдет из игры?

- Выйдет, конечно. Есть бизнесмены – может быть, их меньшинство, – которые вкладывают в яхты, в личную жизнь, а не в развитие производства, в новые технологии, по сути дела – в свое будущее богатство. И можно не сомневаться, что скоро их яхты и особняки продадут за долги тому, кто вкладывал каждую копейку в развитие бизнеса. Их жалко по-человечески. Но если их не будет, народ от этого ничего не потеряет. Бизнес – это искусство, и не всем оно дано. Если я не умею играть на скрипке, я на ней не играю, и по-моему от этого всем даже лучше. А если человек не умеет играть в бизнес, то почему всем должно быть от этого плохо? Но вообще, пока рано говорить о последствиях присоединения к ВТО. Первое снижение пошлин произойдет не раньше 1 сентября этого года, потом их уменьшат в следующем году, а по некоторым группам товаров пошлины снизят через семь лет. Так что первые результаты появятся только к концу этого года, а все станет окончательно ясно через семь лет. Те, кто хочет и умеет работать, я думаю, не потеряют эти годы зря. А Торгово-промышленная палата поможет им сохранить бизнес и добиться успеха на новом, более высоком уровне.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0