WorldClass

16 апреля 2024, 22:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Металлоинвест» и его странная стратегия

22.04.2013 15:30
Автор:

Воронеж. 22.04.2013. ABIREG.RU – Аналитика –В Центральном Черноземье природные и экономические предпосылки для развития металлургии можно назвать прекрасными. Есть сырье одного из крупнейших в мире месторождений железной руды, есть доступ к коксующемуся углю, есть возможности для сбыта, а крупнейшие потребляющие центры расположены недалеко. Неудивительно, что предприятиями, давно и прочно ставшими градо- и бюджетообразующими, у нас в первую очередь являются металлурги. НЛМК – главное предприятие Липецка, ГОКи и Оскольский электрометаллургический комбинат поспособствовали инвестиционному старту Белгородской области. Михайловский ГОК – градообразующее предприятие для Железногорска (Курская область).

Специфика советского прошлого определяла необходимость мощной тяжелой промышленности, которая в 90-е оказалась не так чтобы очень нужна внутри страны. Металлурги быстро переориентировались на внешний рынок, что в тех условиях означало сытую жизнь и для сотрудников, и для собственников компаний. Стабильность 2000-х, сопровождавшаяся ростом цен на сталь и чугун, сделала из черной металлургии едва ли не главную дойную корову для региональных властей. Все было хорошо до кризиса 2008 года, когда выяснилось, что в мире избыточны мощности по производству базовых конструкционных материалов, а цены в условиях глобального биржевого рынка с легкостью падают до катастрофического уровня за несколько недель. Тогда олигархов спасали в ручном режиме, раздавая им миллиарды во всех валютах… Однако кризис если не закончился, то поутих, и финансисты от сталеварения снова вспомнили про инвестпрограммы. Например, «Металлоинвест» уже объявил о реализации проекта стоимостью 850 млн долларов по строительству третьего цеха горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе. Проект, как отмечают сотрудники «Металлинвеста», прорабатывался пять лет и подтвержден несколькими аналитическими исследованиями. У проекта есть бизнес-план, и, думаю, не раз его экономику обсуждали в рамках корпоративных процедур, однако обоснованность выбора стратегии расширения все чаще вызывает вопросы.

Логика этих действий не очень понятна. Аргументы в пользу инвестиций обычно приводят однотипные, поэтому разберем их по порядку. Во-первых, говорят о высокой рентабельности отрасли. В реальности все не так просто. В условиях кризиса отрасль становится одной из самых быстро падающих, а просто остановить изготовление металла не получается – отраслевая специфика сказывается. Конечно, технология горячебрикетированного железа имеет в этом плане некоторые преимущества, но в целом отрасль очень инерционна в объемах производства. В результате высокие прибыли отрасли компенсируются глубокими падениями в кризис. Надо полагать, в случае второй волны вся отрасль бодро выстроится за дотациями из федерального бюджета, а аналитики снова напишут про «приватизацию прибылей и национализацию убытков».

Второе, о чем говорят: рост ВВП на 1% требует роста потребления металла на 0,7%. Однако у нас экономика докризисным темпом начнет расти нескоро, даже по данным правительства. В мировом масштабе картина не безоблачна. Вот и получается, что необходимость наращивания мощностей в расчете на будущий рост – сомнительна. Есть и еще один нюанс. Расчеты о роли металлов в ВВП делались в 80-е, а с тех пор многое изменилось. ВВП растет по большей части за счет новых технологий, а им металл почти не нужен. Можно, конечно, строить расчет на крупные инфраструктурные проекты последнего времени, однако они тоже скоро кончатся, и что тогда? Так что сила этого аргумента тоже не слишком велика.

Третий аргумент, который звучит сейчас все чаще, тем более что он перекликается с указаниями президента, – необходимость реиндустриализации страны. Отрицать очевидную необходимость роста промышленности, думаю, не будет никто, но и здесь есть нюансы. Металлургия – отрасль достаточно консервативная, рабочие места в ней – типичная «мужская работа», тяжелый физический труд. С ростом автоматизации ситуация, безусловно, меняется в лучшую сторону. Будем надеяться, что в данном случае мы получим современное производство, требующего «беловоротничкового» труда. Тем более что металлургические производства с использованием природного газа достаточно экологичны.

Все эти контраргументы наверняка неоднократно слышал и основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Иначе вряд ли бы он стал вкладываться в Mail.ru Group, Facebook, Zynga, Groupon. Так почему же тем не менее было принято решение расширять Лебединский ГОК?

Причина, мне представляется, в современной корпоративной среде управления такими проектами. Менеджерам надо постоянно отчитываться о росте, реализация больших проектов сулит серьезные бонусы. В конце концов, большой проект – это всегда возможность продемонстрировать свои качества руководству, реализовать амбиции. Получается, выгода со всех сторон. Тем более что пока проект будет реализован, пройдет несколько лет и отвечать за выполнение бизнес-плана будут, вполне возможно, совсем другие люди. К тому же в текущих условиях списать на колебания мировой конъюнктуры можно почти любую собственную ошибку. Возможно, конечно, я заблуждаюсь и проект действительно окажется эффективным и поможет рывку экономики Белгородчины, но пока для этого не много предпосылок.

В «Металлоинвесте» с мнением автора «Абирега» не соглашаются. «Проработка проекта строительства третьей очереди завода по производству ГБЖ велась около пяти лет, в течение которых была тщательно изучена ситуация на мировом рынке этого продукта, тенденции его развития и факторы, влияющие на его колебания. В частности, опыт производства ГБЖ, в том числе в кризисный период, показал, что этот продукт минимально подвержен рыночным колебаниям, о чем свидетельствует 100-процентная загрузка мощностей ЦГБЖ в период кризиса, когда прочие металлургические компании снизили производство на 20-30%», - отметили в компании.

Там добавили, что общемировая тенденция такова, что закрытие мартеновских печей и их замена на электропечи, а также внедрение технологии непрерывной разливки стали ведут к сокращению лома, а в среднесрочной перспективе – и к его дефициту. На этом фоне неуклонно растет спрос на высококачественные металлоресурсы – железо прямого восстановления (ПВЖ) и, в частности, на горячебрикетированное железо (ГБЖ). «Особенно ярко выражена тенденция к закрытию «черного куста» в Европе, системно ужесточающей требования к экологичности производства. Европейские производители переориентируются с чугуна на лом и ПВЖ/ГБЖ, и «Металлоинвест», являясь единственным производителем товарного ГБЖ в Европе и СНГ, планирует удовлетворить данный растущий спрос», - подчеркнули в компании.

Делая ставку на увеличение производства ГБЖ, «Металлоинвест» руководствовался снижением качества металлолома, ростом требований к характеристикам и ростом доли выплавки стали в электропечах.

Аналитики рынка из международной компании CRU считают, что проблема дефицита лома в мире со временем будет обостряться, особенно качественных марок. Покрыть этот дефицит можно будет за счет ГБЖ/ПВЖ, которые являются заменителями лома (а также чугуна), имеющими также важные преимущества. Например, отсутствие примесей пластмасс и цветных металлов или энергоэффективность производства (при его производстве не используется коксующийся уголь – только нагретый специально подготовленный природный газ, выделение углекислого газа – в 2,5 раз ниже, чем при производстве чугуна, экономия энергии – 57%)

В «Металлоинвесте» также ссылаются на аналитиков отраслевого агентства MetalResearch, которые отмечают, что уже сегодня наблюдается дефицит ПВЖ/ГБЖ и растет его востребованность.

Металлургический рынок, однако, стагнирует, и поэтому сейчас сложно судить, насколько оправдана ориентация на наших западных соседей. Впрочем, аналитики рынка из международной компании CRU считают, что проблема дефицита лома в мире со временем будет обостряться, особенно качественных марок. Покрыть этот дефицит можно будет за счет горячебрикетированного железа, которые являются заменителем лома (а также чугуна), имеющим также важные преимущества экологичности, отсутствия примесей и высокой гомогенности.

В результате будет построено производство, которое почти наверняка окажется не слишком доходным. Долг вырастет еще на 850 млн долларов (напомним, за 2012 год по МСФО он вырос более чем на 870 млн долларов). А вот что получат простые налогоплательщики? Компания обещает, что рабочие места и налоги. Поживем – увидим…

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0