Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр De Facto // Круглый стол по проблемам кредитного кооператива «Финансист»

01.09.2011, 11:09

De Facto // Круглый стол по проблемам кредитного кооператива «Финансист»

De Facto // Круглый стол по проблемам кредитного кооператива «Финансист»

Кредитный потребительский кооператив граждан — это небанковская кредитная организация, создаваемая как добровольное объединение физических лиц для финансовой помощи друг другу, а именно для сбережения личных денежных средств и предоставления из них займов только членам организации на взаимной основе.

Участники встречи

Игорь ВЫШЕГОРОДЦЕВ, конкурсный управляющий кооператива «Финансист»

Евгений ЖУКОВ, руководитель антикризисной группы регионального отделения «Единой России» по работе с вкладчиками и пайщиками, директор воронежского филиала МДМ Банка

Сергей ПАНКОВ, член комитета кредиторов кооператива «Финансист»

Валентин МАРКИН, заместитель председателя комитета пайщиков, кредиторов и граждан

Встречает гостей

Михаил ОМИГОВ, модератор

Эпоха возрождения

Когда и как завершится история кредитного кооператива «Финансист»?

В эти дни завершается процедура регистрации ОАО «Ренессанс» — организации, в которую будут переведены все активы обанкротившегося кредитного кооператива «Финансист». Поможет ли эта мера поставить точку в истории печально известной структуры, эксперты обсудили за чашкой чая в конференц-зале отеля «Петровский Пассаж».

Кому-то повезло еще меньше…

Модератор: У меня первый вопрос к конкурсному управляющему «Финансиста». Игорь Алексеевич, насколько прецедентно для Воронежа то, что произошло с кооперативом?

Вышегородцев: Сегодня в Воронеже проходят сразу три процедуры банкротства по кредитным кооперативам. Первым «рухнул» Горпродторг — воронежский филиал саратовского кооператива, затем был наш «Финансист», после — Воронежское торговое общество (ВТО).

Жуков: И у всех кооперативов схожая проблема — невозможно завершить по разным причинам процедуру банкротства?

Вышегородцев: Горпродторг и ВТО — настолько закрытые структуры, что даже мне — конкурсному управляющему с опытом — не известно о них совсем ничего. Единственное, что могу сказать — в свое время меня приглашали работать в ВТО, но я уже выбрал «Финансист». Что же касается невозможности завершить банкротство, приведу пример: сейчас я параллельно веду похожую процедуру в Ростове. Там кооператив нормально работал в течение 10 лет, затем обанкротился. Его членами являются 8,2 тыс. человек, реестровая задолженность — 2,5 млрд рублей, а за 3 года двум предыдущим управляющим не удалось сделать ни одной выплаты. Вот пригласили меня. К слову, в «Финансисте» пайщикам удалось вернуть уже почти 6% задолженности. Это потому, что есть имущество кооператива — ликвидная недвижимость, которую можно выгодно реализовать. А вот в Ростове такого ресурса для решения проблемы, увы, нет. Был, к примеру, там же в Ростове кооператив «Гарантия», долгов числилось на сумму около 200–300 млн рублей, 2,8 тыс. пайщиков… и процедура банкротства прекращена как тупиковая. Не было никакой перспективы.

Жуков (задумчиво): Мда… По сравнению с ростовчанами воронежские пайщики находятся в очень выгодном положении.

Только без паники?

Модератор: Почему произошло банкротство «Финансиста»?

Вышегородцев: Ни одна финансовая организация не устоит перед паникой вкладчиков. Так и здесь: группа пайщиков пришла за вкладами, это показали в новостном сюжете на телевидении и на следующий день за своими деньгами прибежали уже все остальные.

Модератор: Чей это был интерес — вызвать искусственную панику?

Вышегородцев: Точно не знаю, но когда у нас было первое собрание кредиторов, и мы решали, какую именно процедуру ввести — конкурсное производство, внешнее управление — некоторые люди почему-то предлагали передать имущество «Финансиста» другому кооперативу — «Возрождение плюс».

Панков: Позвольте я поясню. Интерес третьих лиц к «Финансисту» начал прослеживаться как только стало известно, что у него есть привлекательные активы, например, недвижимость. Когда ввели процедуру управления, началась травля Вышегородцева через попытки завести уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Но где мошенничество? Деньги либо розданы пайщикам в виде кредитов, либо вложены в активы.

Вышегородцев: Я склонен верить следующей версии. Толпа пайщиков «Финансиста», в основном состоящая из экономически малограмотных людей, обратилась к бывшему руководителю областного ГУВД. Тот, видимо, побоялся паники и общественного резонанса и приказал возбудить дело. Получилось как в поговорке: генерал приказал — мы возбудились. А что делать с уголовным делом не знаем. Его то закроют, то снова откроют.

Была еще одна не до конца понятная ситуация. Полиция затребовала в рамках уголовного дела реестр требований кредиторов, а он находился в Москве у специализированного регистратора. Я с точностью до часа знаю, когда он был передан органам. Но примерно через 2 дня началась активная скупка долгов кооператива третьими лицами. А чтобы купить долг нужно знать сумму актива, фамилию и контакты пайщика. Все это есть только в реестре!

Панков: Паника недовольных пайщиков только отнимает время от основной процедуры. Плюс вся эта история с уголовным делом — лишний стресс для конкурсного управляющего. А по поводу того, кому все это необходимо, расскажу личный пример. Мне домой приходили письма частного характера, в них пайщики просили купить долги. В это же время они оспаривали в суде процедуру создания ОАО «Ренессанс». Одной рукой пишут письма в арбитраж, а другой — слезные послания выкупить долг.

Чтобы понять уровень людей, которые занимаются скупкой долгов, расскажу еще историю. В реестре требований кредиторов были указаны мои мобильный и домашний номера. Мне же позвонили на номер, который я приобрел за 5 дней до звонка, и он нигде не был указан!

Дело рук самих утопающих

Модератор: Сегодня, если не ошибаюсь, правильному ходу процедуры по-прежнему мешают действия пайщиков, недовольных Вышегородцевым?

Маркин: Скорее причина в другом. Мы сегодня с вами собрались, чтобы обсудить проблемы, которые понимаем. Но большая часть кредиторов «Финансиста» — люди без экономического мышления, есть много пенсионеров. Они просто не доверяют конкурсному управляющему. Другая группа людей, видимо, преследует свои цели. На собраниях они часто не слушают предложений по решению проблем, а просто пытаются сорвать мероприятия, отрицая все, что предлагают, причем иногда по непонятным причинам.

Панков: А иногда действия недовольных пайщиков наносят ущерб им самим. Вот пример: должники кооператива предложили вернуть долг торговыми площадями на ярмарке по улице Донбасской. Комитет кредиторов решил заключить с ними мировое соглашение, по которому объект переходил бы к «Финансисту». К этому моменту площади уже сдавались в аренду, все бы платежи шли бы к нам. Но часть пайщиков начала оспаривать это соглашение — считали, что цена за объект была завышена. Пока длился судебный процесс мы не получали арендную плату. Убытки составили около 900 тыс. рублей.

Модератор: А может ли здесь помочь каким-нибудь образом государство? Или, например, народные избранники?

Жуков: А как тут помочь? Это добровольное объединение пайщиков — законодательно тут не поможешь. Есть другая форма организации, где государство реализует свои полномочия — банковская деятельность. Но это уже другая тема.

Потерять или обрести

Модератор: Почему главным путем выхода из банкротства «Финансиста» было выбрано создание акционерного общества? Какие перспективы есть у этой схемы?

Вышегородцев: Вообще есть три пути. Первый, маловероятный, — пайщики ничего не получат, так же как не получили ничего, к примеру, кредиторы ростовского кооператива «Гарантия».

Второй путь — реализация активов на аукционе согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)». Объекты выставляются на продажу, если на них нет спроса, то идет дальнейшее снижение цены на 10%. Если ситуация повторяется, то снова дисконтирование. Если имущество не продается, то оно предлагается пайщикам взамен долга или безвозмездно достается муниципалитету. Примеры неудачной реализации объектов в ходе процедуры банкротства в Воронеже уже есть: у строительной компании ВСК-2000 было недвижимости на общую сумму около 200 млн рублей, через торги ее купили всего за 10% от рыночной цены.

Да, можно пойти по этому пути и продать все, что есть у «Финансиста» за бесценок. Но радикально настроенные пайщики не будут разбираться в тонкостях механизма, а просто обвинят меня в воровстве или мошенничестве. Именно поэтому мы и не собираемся продавать, к примеру, коллекторскому агентству 3 млн дебиторки «Финансиста»…

Жуков (добавляя): Коллекторы в лучшем случае заплатят 5–10% за такой долг. Вряд ли есть смысл.

Вышегородцев: Теперь о третьем пути. Мы, в соответствии с решением собрания кредиторов, создаем открытое акционерное общество (ОАО) «Ренессанс», в него переведем все активы «Финансиста», а на балансе кооператива будут находиться акции ОАО. Такая форма позволяет продавать имущество без законодательных ограничений и получить за него рыночную цену, а не с существенным дисконтом, как в предыдущем решении. Также можно расплатиться с пайщиками акциями «Ренессанса». Пайщики в таком случае имеют возможность назначить директора ОАО и получать дивиденды от активов, например, прибыль от сдачи помещений в аренду. Те, кто не хотят связывать себя с «Финансистом» могут продать акции и вернуть свои вложения.

Кстати, Сергей Панков согласился стать руководителем ОАО. Мне кажется, это оптимальное решение, потому что необходим управленец, знающий ситуацию изнутри и имеющий личную заинтересованность.

Панков: Мне на сегодня кооператив должен 1,2 млн рублей. Мы первое время жестко дискутировали с Вышегородцевым, я ему не доверял. Мне казалось, что я потерял свои деньги. А теперь, когда появился шанс их вернуть и приумножить, то надо за него хвататься.

Перспектива просматривается

Модератор: Когда ОАО начнет свою работу?

Вышегородцев: Для внесения активов кооператива в уставной капитал «Ренессанса» нужно представить в Федеральную регистрационную службу оригиналы документов о праве собственности. А их изъяла полиция в рамках того самого уголовного дела по признакам мошенничества. Сейчас дело, судя по всему, открыто вновь, а документация находится в архиве ГУВД. Когда удастся забрать ее — неизвестно. Официального ответа на запросы мы не получаем, приходится использовать личные связи и вести переговоры по возвращению документов.

Маркин: Мне кажется, что необходимо еще одно условие. Всем пайщикам нужно уяснить одно — быстро решать такие проблемы не получится. Своей паникой можно только окончательно сорвать процедуру, и тогда Вышегородцев развернется и уйдет. Поверьте, у него достаточно предложений по работе, даже из других городов. Вот только придет новый конкурсный управляющий, возможно, со своими корыстными интересами, и придется фактически начинать все заново.

Жуков: Чего скрывать, пайщики соблазнились высоким процентом. Современная история знает резонансный пример МММ, но все равно люди продолжают рисковать собственными сбережениями. Так что хочется, чтобы впредь воронежцы были более осмотрительными, когда совершают финансовые операции. А Игорю Вышегородцеву желаю набраться терпения. Он уже проделал огромный путь, а теперь, когда развязка, кажется, близка, необходимы мобилизация всех сил и финальный рывок. Строительная отрасль сегодня поднимается с колен и, учитывая, что большинство активов «Финансиста» — это недвижимость, шансы на благополучное завершение процедуры просматриваются.

СПРАВКА

Дата введения процедуры наблюдения в кредитном кооперативе «Финансист»: 23.03.2009 г.

Дата первого собрания кредиторов: 11.09.2009 г.

Дата признания должника банкротом и открытия конкурсного производства: 25.09.2009 г.

Конкурсное производство продлено до 25.09.2011 г.

На сегодня кредиторам перечислено 14,1 млн рублей (5,8% от общей суммы задолженности). Общая задолженность составляет 235 млн рублей, количество обманутых кредиторов — около 800.

Комментарий

Лада КРАСИКОВА, председатель комитета пайщиков, кредиторов и граждан

Главное сегодня — не мешать

— Иного способа вернуть деньги, нежели чем создание акционерного общества, у нас нет. Во время одного из судов я познакомилась с мужчиной — обманутым вкладчиком не только нашего кооператива, но и других, схожих структур. Так вот он считает, что самые большие шансы вернуть деньги у него есть только в случае с «Финансистом». Думаю, что сегодня лучшим способом решения вопроса будет просто не мешать конкурсному управляющему: есть хорошие активы, которые можно либо продать по их реальной стоимости, либо самим пайщикам управлять ими и извлекать прибыль.

De Facto

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чем завершится скандальная история со сносом хлебозавода в Воронеже?
Собственник участка понесет суровое наказание
Виновные лица смогут избежать ответственности
Власти не допустят застройки участка
Разрушенные исторические строения попытаются восстановить
Судьба исторических объектов никому не интересна
 7530 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Я думал что путь крупных городов - позволить населению передвигаться на качественном городском транспорте. А тут, оказывается, этот путь - платные па...
Мимо проходил, 03.12.2020, 11:29:11
Да это и понятно, что цель была не бюджет пополнять, а определённый карман частной конторы, да ещё и Белгородской! Сколько мы получаем, 25%? Зато ООО ...
Гость, 03.12.2020, 08:59:42
Льгота заявлена, но не реализуема. Налоговые органы направляют заявителям на предоставление льготы отказы без указания оснований отказа. Остается поре...
Татьяна, 02.12.2020, 14:49:24
"В ближайшие годы УГМК не будет предпринимать активных действий. Насколько мне известно, запасов никеля, которые есть в России, достаточно. Перспектив...
сосед, 02.12.2020, 13:03:35
"....глава региона считает, что за участки в центре нет необходимости платить высокую стоимость, ведь в перспективе недвижимость там не будет иметь вы...
сосед, 02.12.2020, 13:01:37
" В связи с данной проблемой необходимо активнее заниматься строительством инфраструктуры в ОЭЗ В«ЦентрВ», отмечает глава региона " : если дело за на...
сосед, 02.12.2020, 12:56:01
"Совфед В«благословилВ» рокировку...." - ну слава тебе СФ, а то б вдруг ....
сосед, 02.12.2020, 12:51:35
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru