Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Могилев Александр Владимирович
Директор инновационного предприятия
Активный, переживающий за Россию человек и энтузиаст!!!
Воронежская область
Регистрация: 19.02.2014

Комментарии к публикациям
А как тебе такое Илон Маск?!
Губернатор о.Борнео, 21.03.2019, 16:46:06
Ох, сколько всего в Воронеже надо построить, а еще больше отремонтировать. Здесь активность почти нулевая, а заставить коробками странных расцветок пр...
Лесков, 21.03.2019, 14:17:10
Заходит совсем не значит , что останется, а таким застройщикам полей и лесов сваливать уже давно пора.
Макаров, 21.03.2019, 13:31:34
Лучше бы изучили проект - и посмотрели, кто в него заходит. Фомы неверующие... По себе людей не судят. Если так рассуждать - то и делать в Воронеже не...
гость, 21.03.2019, 12:46:45
Правильно УФАС делает..... А то совсем уже страх потеряли
Занозина, 21.03.2019, 11:59:08
Точно, дымовую завесу о расширении аэропорта уже напустили.
Бывалый, 21.03.2019, 11:26:25
Интересно, что будет через пару лет после окончания стройки. Ну нет в Воронеже кадров и задач для местного Чертолково, не будет никаких инвесторов с б...
Петровский, 21.03.2019, 10:52:34
 
Государственный гоп-стоп, или пятилетка проверок и бюрократизации.
25.12.2018, 17:24:04

Все мы знаем крылатую фразу «Хватит кошмарить бизнес». Некоторые слышали и о каникулах на проверки малых предприятий и о федеральной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности» по приведению в порядок проверок (в частности) и снижению административного давления на бизнес (в целом). Но в действительности, это фейк: никаких каникул и программа снижения числа проверок с треском провалена в текущем году. Как и годом ранее. Вместо того, чтобы снижать давление на бизнес на 10% год от года, как запланировано программой, ведомства «натягивают» лишь где-то 3% снижения.

Почему же так трудно дается снижение числа проверок, почему генеральный прокурор каждый год отчитывается, краснея, президенту, что вот, пытались снизить число проверок, и немного снизили. Но больше не получилось. Очень это трудно, видите ли. Проверка – такая вещь, что она происходит сама собой, как несчастный случай, как падение метеорита. Как… не хочется здесь неприличные аналогии приводить…

 Если начать разбираться, что это за проверки, и на что направлены – лишь небольшую часть из них проводят федеральные ведомства. Примерно в 6 раз больше проводят проверок региональные и муниципальные органы. Причем из этих проверок - плановых (читай: законных, направленных на реальное улучшение работы бизнеса) проводится совсем немного. Их доля – где-то 20-30%. С плановыми проверками не разгуляешься, их реестр публикуется в интернете, и если перебрать с этими проверками, можно и по шапке получить.

Основная масса проверок – внеплановые. Они проводятся по анонимкам от конкурентов и каких-то доброжелателей, либо по засекреченным инструкциям от … областных правительств и муниципальных органов. Вот сейчас, в последние числа до Нового Года в Воронеже происходит вал предновогодних проверок по заданиям регионального правительства, данным еще в феврале 2018 года.

И цель у этих проверок очень простая: «поднять бабла» для пополнения скудного бюджета в первые месяцы после Нового года. Дело в том, что в бюджетном процессе происходит год из года разрыв в январе – марте: очень туго с поступлениями в первом квартале. Поэтому для пополнения бюджета используется простой прием: пройти с массовыми проверками по бизнесу и стрясти на штрафы все, что только можно стрясти. Штрафы зачисляются в местный бюджет. Вот такой получается «гоп-стоп» от любимого государства, такая вот экспроприация в результате революционной необходимости. Никакой речи о том, чтобы что-то реально улучшить и усовершенствовать, и близко нет.

Интересно, что для того, чтобы облегчить этот процесс, как бы подготовить почву и «подстелить соломки», ведомства и федеральное правительство заранее проталкивает через Думу, которую не случайно прозвали, как бы это помягче назвать, не вполне адекватным принтером, довольно абсурдные законы, смысл которых понять очень трудно, если не невозможно. Видимо, у Думы и Правительства тоже имеется план по законотворчеству, и в конце года его нужно в авральной манере «гнать», чтобы добиться более высоких показателей, чем в прошлом году, и обосновать таким образом награждение себя годовой премией.

Вот сейчас в Воронеже развернулись массовые проверки, проводимые трудовой инспекцией. Всякие там прокуратура, пожарная инспекция, защита прав потребителей отошли в тень, и отдыхают, поскольку уже поставлены в рамки в плане наездов на бизнес. Но вот трудовая инспекция еще не очень засветилась на этом поле. Что же она инспектирует?

Например, один из важнейших пунктов проверки является, платят ли организации аванс своим сотрудникам ровно в половинном размере от заработной платы. Раньше нам всем казалось, что любой сотрудник может взять и попросить свою организацию выплачивать ему аванс, если ему это нужно, и все будет в порядке. А вот теперь оказывается, что любая организация просто обязана это делать, даже если ее об этом не просили, и даже если это неудобно работникам. Ясно, что это совершенно бессмысленное требование в нашу эпоху, когда выплаты производятся на имеющиеся у всех банковские (и в какой-то степени кредитные) карты. И к тому же, это удвоение нагрузки на бухгалтерии и увеличение комиссионных выплат банкам – короче, рост непроизводительных издержек всех предприятий.

Но нет! Как говорили древние римляне, dura lex sed leх, что можно перевести следующим образом: «Дурацкий закон особенно суров». Выплаты обязаны проводить все организации! И вот за это нарушение положен штраф в размере 30 000 – 50 000, одинаковый для всех, например, для РЖД, что является для него абсолютной мелочью, и для какой-то мелкой мастерской по ремонту обуви, для которой этот же штраф просто смертелен (после него мастерская обречена уволить все мастеров и закрыться). Непонятно только, чьи права и как именно защищает это положение закона? Впрочем, у нас есть такие организации, в которых этот закон не работает, и никакая инспекция туда не сунется, например, ФСБ!

Но более пристальное внимание трудовой инспекции вызывает наличие в каждой организации некого комплекта документов, которые нужно скачать в Интернете и проставить на них название организации и печать. Если какого-то одного из десятков этих документов нет, пропустили, не напечатали – это опять же штраф под 100 000 рублей. Вот такая у нас произошла цифровизация экономики. Все, что нужно – найти документ в интернете, напечатать и положить в сейф, и будет всем счастье!

Ну и в самое последнее время в нашей стране происходит настоящая афера века – специальная оценка условий труда (на абсолютно каждом рабочем месте в каждой организации!). Если организации не успеют провести эту специальную оценку, то все, кранты! – штраф за каждое «неоцененное» рабочее место составляет 80 000 рублей.  Представьте себе завод, где 1000 рабочих мест, опоздание с оценкой будет значить для него 80 000 000 рублей. Но что значит это специальная оценка?

Во - первых, проводить ее в Воронежской области могут только специально аккредитованные организации, которых всего 6! Как вы думаете, не является ли создавшаяся ситуация коррупциогенной, и реально ли провести такую оценку в масштабах такого региона, как Воронежская область, в которой органы статистики насчитывают свыше 55 000 предприятий и 60 000 индивидуальных предпринимателей? Как вам кажется, нет ли в Законе о специальной оценке условия труда чего-то несбыточного? Нереализуемого? Может быть, лучше было сразу принять закон о том, чтобы все были счастливы?

Во – вторых, в результате спецоценки, стоимостью примерно 1000 р на одно рабочее место (т.е.затраты примерно 1 000 000 000 в рамках Воронежской области), вы получите от организации, специализирующейся на производстве этих документов, несколько листков бумаги, на которых перечислены факторы вредности работы на каждом рабочем месте. Например, если вы руководитель, то фактором вредности наверняка будет … напряженность работы. А если офисный работник, то наверняка вредным фактором будет … компьютер. Ну, а для просто рабочих, скорее всего, вредным фактором будет признана … сама их работа в комплексе шума, физических нагрузок, воздействия температур и химических веществ. Рекомендация во всех случаях, видимо, одна и та же: усовершенствовать это рабочее место так, чтобы оно исчезло, и на нем не нужно было работать. Мечта! То есть мечта – это получить эти несколько листов бумаги, которые сделают предпринимателя счастливым на какое-то время.

Словом, как вывод: в нашей стране:

1)    1) Невыгодно заниматься чем-то реальным, что-то создавать и производить. Все это вредно, опасно и этому государству абсолютно не нужно. Проще всего заняться производством документов, бумаг с печатями. Это постоянно растущая и не знающая кризисов перепроизводства экономика.

2)   2)  Трудовое законодательство составлено так, что оно ведет к закрытию и ликвидации предприятий, особенно малых, что выдается за защиту прав работников. Для крупных предприятий, оставшихся от СССР, с действительно отсталыми технологиями производства, меры трудового законодательства нечувствительны.

3) 3) Государственный аппарат уверенно идет по пути всесторонней бюрократизации и регламентации всех сторон жизни и деятельности, каждого чиха и сморкания, к безграничному росту расходов на формальную, непроизводительную деятельность, что при больших объемах производимой в обществе работы не ведет к какому-либо повышению уровня жизни и, вообще, ее улучшению.

4)    4)  Пока что государство, так называемые, «верхи», не может и/или не хочет что-либо менять в создавшемся положении, очевидно, дожидаясь, когда общество в целом, так сказать, «низы», вдруг и захотят, и смогут создавшееся положение изменить.

978
Ваш E-mail:

Комментарии (6)

Наше государство во главе с президентом, можно уложить в одном слове - дефолт. Т.е. ни государство не президент не выполняют взятых на себя обязательств это называется - дефолт.
27.12.2018, 16:03:09 / www
О, ну это не новость! Этот дефолт непрерывный и идет примерно с 1993 года, а может и раньше начался. Когда ВВ решил, что можно остаться президентом вопреки Конституции и после 2-х сроков, и когда он с тех пор занимается любымым делом - играет в войнушку - уже ничего хуже не придумаешь
02.01.2019, 19:16:36 / Хорхе
Стоит обратить внимание всех предпринимателей на конгениальное изобретение НАЛОГОВОЙ в виде статьи 57 О ДОЛЖНОЙ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ. Благодаря этому ИЗ ВОЗДУХА делаются много миллионные штрафы.
08.01.2019, 10:32:24 / Леонид Х
Ну а как вы хотели? Считать прибыли, кататься по куршавелям, покупать машины и квартиры и не отвечать ни за что? Плохо что история ничему не учит. Очень плохо.
14.01.2019, 19:24:55 / Дмитрий
Дмитрию - да, представьте себе! Тем, кто реально работает и добивается реальных результатов в виде прибылей, куршавелей и машин, не хочется отвечать перед бездельниками, грабителями и бюрократами, которые ничего полезного не создают, а могут только отбирать.
15.01.2019, 12:59:41 / Санчес
кто реально работает - огласите весь список!
16.01.2019, 16:27:01 / верю в честный бизнес,в Европе
Добавить комментарий

Другие темы автора

kpi для власти или прорыв к пониманию того, что станет с Родиной и с нами Комментарии 3, 21.03.2019, 17:56:03
Суть переживаемого нами периода состоит в том, что действительно компетентных губернаторов и министров у нас в стране – можно пересчитать по пальцам одной руки. Это вполне объективная ситуац...
Что это было? И почему оно случилось? Комментарии 9, 21.03.2019, 17:56:03
  Я довольно активно вел блог на этом портале с 2012 по 2014 годы, потом случился вынужденный перерыв, и вот я снова здесь. И не узнаю портала и блогеров. Что здесь произошло без меня? Что я про...
Ликбез по экономике Комментарии 16, 21.03.2019, 17:56:03
Комментарии к прошлой моей статье в этом блоге вдруг выявили, что у нас тут подобрались люди, задающие вопросы, типа того, почему их должны волновать прибыли и вообще состояние малого бизнеса...
Кто защитит работодателя? Комментарии 16, 21.03.2019, 17:56:03
В нашем регионе, да и в Отечестве в целом, сложилась совершенно катастрофическая ситуация с кадрами, работниками по многим специальностям и профессиям. Эта проблема имеет две стороны. Одна из них...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Что касается ухода за кожей, а это 80% успеха что бы хорошо выглядеть, хочется отметить. В мужском организме медленнее разрушается коллаген, что замед...
Л Х, 12.03.2019, 19:07:49
Вы извините, может этот пост не понравится автору статьи или модераторам, но такая наивность (или наглость) просто шокирует. Вы только посмотрите: ещ...
Сергей Иванович, 09.03.2019, 23:32:27
Прочитавший, а расскажите, что, по Вашему мнению, в тренде мировой сувенирной индустрии? Я очень много путешествую. Только за этот год мы уже побывали...
rowevkina__r, 07.03.2019, 13:00:13
Ну наконец-то вы по специальности написали: радости от прочтения - сверх ))) Хотя, судя по всему , задумка то была серьёзная, но .... нам не дано пред...
сосед, 25.02.2019, 12:52:00
Что общего у жилых комплексов «Олимпийский» (Северный), «Пять звёзд» (Цирк), «Атлантис» (Северный мост) и «хрущевок»? Это принципиально иной подход к ...
gorbanev, 18.02.2019, 15:50:46
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа

Конференц-залы Воронежа

 
   

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"